しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

梅雨時のご飯づくり。(7/10*日)

2016-07-10 | 食べもの大好き!


梅雨時は何となく食欲も落ちて来るので
食事の支度が大変!
みなさん、どんなメニューのものを食べているのでしょうか。
何が食べたいかな〜?といつも自分に聞きながら
メニューを決めていますが、
久しぶりにカボチャサラダを作ってみました。
カボチャと人参を蒸し器で蒸して作りました。
それとカレイをグリルで焼いて、
あとは冷や奴やところてんなどを出しました。

そうそうぬか漬けも新しく作り出して、
畑の夏野菜を順に漬け込んでいます。
夏の食事メニューになってきた我家です。