![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b5/35efdd57ef0b936c628b1f518122b7e1.jpg)
今日、友人からいただいたのはこの能登かき。
太っ腹なプレゼントにびっくりでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/59/768f5fbbcdb5e45bbe1cf549c50f788e.jpg)
中を開けると大きな牡蠣がたくさん入っていました。
それをどうお料理しようか、ネット検索でアイデアを絞る。
それで作ったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b8/7462cb716fdd6676b09a625d149261da.jpg)
まずは牡蠣のニンニク炒めソテー。
片栗粉をたっぷりと付けて、刻んだニンニクを
キャノーラ油で炒めて香り出しをした中でソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b7/38c41df648cb22e3f6c8222151324e87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/1a74e517ed036ec5d847b3f191816e51.jpg)
あとの半分は、オイスターソースで牡蠣を煮詰めて
それをオリーブオイル漬けに。
これは我家でよく作る人気メニューですが、
これほど大きな牡蠣で作ったことがない。
想い出に残るような、
大きな能登かきのプレゼントをどうもありがとう!