しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

お豆なランチ。(4/20*金)

2018-04-20 | 食べもの大好き!


今日は友人が遊びに来て
一緒にランチタイムを楽しみました。
しかし、その時間までが大忙し。何とかクリアできたのでした。
豆好きな友人に合わせて、炊き込みご飯、緑豆と雑穀のスープ、
大豆の浸し豆、ヨモギ白玉豆乳ぜんざいを作りました。
沢庵の葉っぱの煮物、シーフードのお好み焼きは夕食の残り物、
友人もハーブ味の大豆、スコーンを焼いてくれて
マーマレードジャムをいただきました。



今朝も八重桜を鑑賞しながらのお散歩でしたが
やらないといけない仕事もあり早々に帰宅。
でもその道の途中で、捨てられた植物を見つけたので
持ち帰り、鉢植えに植え直したのでした。
ラベンダー、ローズマリー、サクランボの木、オリーブ、
手入れされなくなって捨てられたお花たちですが、
ちゃんと生き返ればいいな。