この日はもう何年にもなるがターキーを焼く
15Lbsのターキーは2週間前ほどに購入し冷凍庫に それを一週間前に冷蔵庫で解凍 前日には ”ブライン液” に浸け一晩
それを当日 ”ハーブバター” を皮と身の間にまんべんなくぬり お腹にはローズメリーとレモンのみ(スタッフィングは何も入れない)
サイドディッシュも2日前ほどから用意してある トラディショナルなマッシュポテト、ヤム、グリーンビーンズ、スタッフィング ただこれだけ
あとはグレービーソース これはターキーを焼いたあとに出るスープで作る クランベリーソースは粒の缶詰
15Lbs のターキーは二人にしては多そうだが それに ’ターキーは” という方々も多いと思うが我々は大好きなのである
それにターキーは捨てるところもない 身を外したあとの皮や骨で作る ”ターキブロス” も 後日作る ”ターキーヌードルスープ” には欠かせない これらすべてとも子が作る
どれも美味しい
今ある我々の 生活と健康を神様に感謝しながらのサンクスギビングのサパーであったーーーーー
PS: 数日前に ”〆鱒” で握りを食したが今回はその〆鱒で ”押し寿司” を作ってみた
豆腐を作るときの容器にパーチメントペーパーを敷き そこに すし飯、とろろ昆布、〆鱒を乗っけ軽く押す
これがけっこう本物らしい?押し寿司となった この豆腐を作るときの容器で という とも子のアイデアもなかなかのものであるーーーー これからもシートラウトが釣れたときには これっ という感じである