皆様 おはようございます。
8月2日(水) 東京から鳥取に帰り3日目となりました。
今朝の天候は 気温23℃で少し涼しく感じる気温です。
鳥取に帰ると楽しみなのは、「食事」です。
鳥取駅前周辺には多数の「ワンコインランチ(500円)」の店があり、
施術後などで忙しい時には最適です。
新鮮で美味しい食材が安価で手に入ります。
朝獲の新鮮で格安な野菜
朝水揚げされたばかりの魚介類
それを道の駅やスーパー、JAの直売所で購入し、
焼く、煮る、湯がくなどで食べるのが最高です。
下手に味付けをするとせっかくの美味しさが損なわれます。
そしてもう一つは、器です。
新鮮で美味しい食材を乗せる楽しい器がなければ楽しみ半減です。
今日は珍しい野菜が・・・・
丸くなった「オクラ」です。
左上のレモンのような野菜は、「ジャガイモ」 そして器は吉田ルミコさんの器。
そして「茹で白いか」の器は、吉田幸央(ユキオ)さんの器です。
吉田幸央さんのお父さんは、「人間国宝:吉田美統」さんで、石川県小松市の方です。
昨夜の我が家の夕食
野菜+白いか+いわし2匹=2人分の食事です。
もう一つは 350ccの缶ビールを2人で3本+焼酎水割りを1杯飲んじゃいました。
ナスは甘く、水分もあり、とても美味しかったですヨ
白イカは、柔らかく、甘みがあり 最高でした。
イワシは脂がのり、大きさもあり、塩焼きで美味しくいただきました。
ご飯は夕食時には食べないんです。