那須太社 錦輔 の日記

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梅干し2021

2021-06-21 13:15:00 | 料理
今年も梅干しを漬けた。
今年は一回失敗していて、1kgだけ買って悪くならないようアク抜きも極控えめにしたのだが、それでも乾かしてらうちにダメになるのが結構あって、凄く少ない量で着けてみたら梅酢が出ず、上の方の梅が悪くなって結局捨ててしまった。
けど、野菜を買いに農協の店(船っ子畑)に行ったら、きれいに黄熟した大ぶりの梅を売っていて、和歌山県産の南高梅と書いてある。
梅がきれいでもう一回やろうと2袋買って漬けることにした。
きれいに黄熟しているので、アク抜きはせず、水洗いして4時間位新聞紙の上に並べてサーキュレーターの風を当てて乾かしてつけ始めた。
梅を乾かしているうちに、容器を熱湯消毒。
ハカリではかると梅は1979g。
塩395gで漬ける(2割)。
ヘタを取りその部分を焼酎に浸し塩をすりこみ並べていく。
熟したものを下にするようにした。

しかし今回は梅酢が中々出ない。
一晩置いてもほとんど出てない。

やや心配だ、




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玉子スープ

2021-06-21 12:47:00 | 料理
YouTubeでやり方公開されてたので作ってみたら結構美味しかった。
白ネギみじん切り、スープの素(東マル醤油のうどんスープに味の素の本だし追加)をお湯に入れて片栗粉小さじ1追加。
卵2個をかき混ぜて追加(卵がすぐ固まるように2回に分けて加える)。
最後にごま油少々。
中々美味い。
ポイントは東マル醤油のうどんスープ。
これが美味い。
一袋だとやや足りないので、味の素の本だしも足した。

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大根とイカ

2021-06-21 11:44:00 | 車など

大根を時々煮込むのだが、オカズとしてややものたりない。

たまたま、冷蔵庫の中で悪くなりかけてたイカをぶつ切りにして醤油と日本酒で炒めたのだが、ふと思いついて大根にまぜてめたら、中々良い香りで食べごたえもあり、成功だった。
 
イカは炒めず、大根にあとから加えて煮込むだけで良いかな。
 
追記6/25 冷蔵庫に入れて置いたらイカの出汁が出て旨い。ただし塩辛すぎるので次回は塩控えめにすること。
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無印良品のサーキュレーターの掃除

2021-06-21 11:40:00 | 日記
以前、デザインが気に入って、かつ値引きをしていたので無印良品のサーキュレーターを買ったのだが、分解できないので埃まみれのままほったらかしで使っていた。
ふと思い立ちネットで検索したところ、前面パネルは外せることが分かった。
ちゃんと取説に書いてあるらしく、女性でしっかりそこを調べたうえで掃除してブログ書いている方がおられた。
YouTubeでは、自己責任でファンも外してる方もいた。
自分もファンを外して雑巾と歯ブラシで適当に掃除した。
ファンを外す場合の注意点として
1.ファンを挟む形で軸の前後にゴムのワッシャーみたいなものがついてるので無くさない事(特に後ろ側は気が付かずに落として無くしてしまう可能性がある)
2.軸の頭が半月方に削られている(扇風機と同じ)のでファンをはめるとき手こずる。

前面パネルは外せたが、やはり掃除しにくい。特に後ろ側のスリットが沢山ある所。デザイン優先の弊害だと思う。
もしくは、設計の蓄積がなくてそこまで気が回らなかったからかな。

自分は違うが、無印良品のユーザーはキレイ好きな人が多いと思うし、できたらもっと掃除しやすいように改善していってほしい。

扇風機のようにモーター部からそれ以外の部分を取り外して水洗いできるようになったら有難い。
あるいは後ろ側のスリットが微妙に歯ブラシの頭をいれにくいので、少しだけ幅を拡げるだけでも、かなり掃除がしやすくなると思う。

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