そむりえ亭は料理にワインを合わせてお勧めするのが基本姿勢ですが、ワインに料理を、と言うパターンも勿論あります。また、遅い時間はワインを楽しむワインバー的な使い方もあるわけです。
で、私の前職であるホテル日航大阪時代と何が違うか、というと最もよく出るワインの傾向です。ホテル時代は、シャンパンを除いて爽やかな白とタンニンビッチリの赤、それもニューワールドが多かったのです。が、そむりえ亭を始めてからブルゴーニュの赤が増えましたねえ。
やはりタンニンがこなれて、香り立ちが華やかなブルゴーニュはワインだけでも楽しみやすく、しかも料理も幅が広い。特に青魚系を良く出すお店ですからでしょうか?
と言うことでブルゴーニュの仕入れは気を使いますね。なるべく色々切らさないように頑張ります。で、美味しいお料理と合わせて更に美味しく召し上がってください。