ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

3月の樋口の予定

2010年03月03日 03時57分45秒 | スケジュール

3月も樋口は少しバタバタしています。

7日(日)名古屋でセミナーです。18時半頃、つまりちょっと遅れて出勤です。

18日(木)敬愛する先輩の岡さんが「現代の名工」を受章なさったので、お祝いの会があります。20時半までに戻りたいと思います。

24日(水)鹿児島でソムリエ協会の南九州支部の設立記念行事があります。さすがに大阪に帰ってくることが出来ません。営業は竹中店長と三宅君(見習い)に任せます。

という事で、居ない時間が多くご迷惑をお掛けします。御容赦ください。ま、私以外のメンバーも羽根を伸ばしてノビノビ出来ると思いますので、楽しめるのではないでしょうか?是非応援してあげてください。


コート.デュ.ローヌの白

2010年03月03日 03時49分13秒 | お勧めワイン

今回のグラスワインにはローヌ地方の白が2種入っています。いずれも名門ボーカステルのものです。(昨日も報告した造り手)

一つはコート.デュ.ローヌ地方名のもの。バランスの良い中程度のコクを持つワイン。華やかさもしっとり感もいい感じで備わっています。料理を選ばないタイプですね。低めの温度から、ゆっくり飲んでいるうちにヌルくなってもいいワインです。

もう一つはシャトーヌフ.デュ.パプ名の白。かなりのコク。芳醇。香ばしさやトロピカルな香りに包まれ、強い食材を必要とするワインです。オマールは勿論、肉と合わせたいと思わせる主役級です。ルーサンヌ種を主に大体5種位(年により違う)の葡萄を使い、様々な側面を見せます。基本的に熟成型ですが、開かせて召し上がって頂こうと思っています。

赤で有名なローヌですが、白も美味しいのです。2つのローヌ白。同じ食事内で続けて頂いても面白いですね。