クリスマスに登場するのが七面鳥のイメージです。が、そんなに美味しいものと思ってらっしゃらない方が多いと思います。私も、あまり美味しいものに当たった記憶がありません。
なのに、そむりえ亭の今月のメニューには前菜とメインディッシュの両方に七面鳥を使った料理をスタンバイしています。美味しいのです。
白身で脂肪が少ないお肉は、火を入れすぎるとパサツキます。また色が白い分、損をしていますが実はブロイラーなどと違って旨み充分です。しなやかなのに噛むほどに旨い。
前菜では貝と一緒にレモン風味ですので、爽やかな白、メインではシャルドネの熟成感をあわせたいと思います。赤、という場合はちょっと胡椒をして合わせましょうか?脂肪はありませんのでピノノワールがいいですね。
さて今日も「ゴールデンウィークですねえ!!スペシャルですねえ!!」(30日の記事参照)実施中です。小さくささやいて大きく得してください。