ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

「ワインの事典」

2010年05月10日 03時01分23秒 | ニュース

2003年に柴田書店から「ワインの事典」という本が出版されました。早々たる執筆陣が書き上げた、正に「事典」でしたが、巻末の何ページかを私、樋口に機会を与えていただき「ソムリエナイフ」「サーベラージュ」「デキャンタ」の事を書かせていただきました。

で、この2010年、改訂された新版が出ることになりました。「新版 ワインの事典」(3360円)です。

内容が充実し、大きさもコンパクトになりましたのでワイン好きの方、或いはプロを目指す方は是非参考にしてください。

といっても私のページは「デキャンタ」の部分しか残っていないのですが、凄い先生方の本の一部にでも残していただき「有難いし、勿体無い」という心境です。(ちなみに私のページは改訂版ではなく2003年当時のまま)

サンプルをそむりえ亭に置いていますので、一度手にとって見てください。勿論、見るだけでなく最終的には本屋さんで買ってくださいね!!

(表紙の著者欄には私の名前は出ていません。オマケのようなものです)