よく「今が旬」とか「旬の云々が入った」とか言いますね。確かに、その季節にそれを食べないと損した気になったりします。野菜に関しては当たっていることが多いかもしれませんが、動物や魚は違うことがあります。
つまり「良く捕れる季節」と言う意味での旬、「沢山捕ってよい、と規定される季節」と言う意味での旬があり、「美味しい季節」ではない事も多いのです。
今日から何日か分ですが、そういう食材がでます。
鹿です。夏ジカ。
丹波のものですが、ロース肉をご用意します。赤身でしっかりとした肉質。冬のものより、柔らかく旨みが感じられます。入荷してから少し熟成させていますので、食べ頃ですよ。牛のような重い脂肪もありませんので、ダイエット気味?の人にもいいですね。
ここ何日か、ローヌ系のお勧めをしていることが多いのですが、これも同じですね。特にシラーで合わせたいと思います。