フェイスブックの友達の中には同業の方も沢山いらっしゃいます。
その投稿を拝見していると、皆さん豪華なものを食べてらっしゃるなあ!!と感心します。
そむりえ亭の料理人たちも、あんな食材で豪華に作ってみたいだろうな、とは思いますが、なにせ貧乏レストランなもので質素なものです。
昨日の夕方はトッポギと御飯でしたし、決して高価なものは使えません。
というか私が原価を指定していますので、基本残り物を材料にするか、賄い様に安い食材を買ってきています。
しかし、美味しいのですよ!!
で、工夫も色々してくれます。
ちなみに昨日は面白い仕込みをしていました。
私が沖縄の島唐辛子を泡盛で漬けたもの大好きなもので、それに似せた液体を造っているではありませんか!
深夜に出来栄えを一舐めしてみたところ、バッチリです。
スムースなアタックにキレのいい辛味、そして引きが早いのです。
爽快な辛味、という事ですね。
これがあれば賄いの時間も「より楽しく」なりそうです。
ま、あくまで賄い様ですから、皆様にはお出しできません。そむりえ亭風島唐辛子。
どうしてもっ、って方は今日明日くらいなら少しはお出しできるかな?と思います。
コソッと「この料理に振り掛けて!!」ってつぶやいてください!!
お待ちしています。