ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

賄い

2012年01月15日 04時12分07秒 | ちょっと休憩

フェイスブックの友達の中には同業の方も沢山いらっしゃいます。

その投稿を拝見していると、皆さん豪華なものを食べてらっしゃるなあ!!と感心します。

そむりえ亭の料理人たちも、あんな食材で豪華に作ってみたいだろうな、とは思いますが、なにせ貧乏レストランなもので質素なものです。

昨日の夕方はトッポギと御飯でしたし、決して高価なものは使えません。

というか私が原価を指定していますので、基本残り物を材料にするか、賄い様に安い食材を買ってきています。

しかし、美味しいのですよ!!

で、工夫も色々してくれます。

ちなみに昨日は面白い仕込みをしていました。

私が沖縄の島唐辛子を泡盛で漬けたもの大好きなもので、それに似せた液体を造っているではありませんか!

深夜に出来栄えを一舐めしてみたところ、バッチリです。

スムースなアタックにキレのいい辛味、そして引きが早いのです。

爽快な辛味、という事ですね。

これがあれば賄いの時間も「より楽しく」なりそうです。

ま、あくまで賄い様ですから、皆様にはお出しできません。そむりえ亭風島唐辛子。

どうしてもっ、って方は今日明日くらいなら少しはお出しできるかな?と思います。

コソッと「この料理に振り掛けて!!」ってつぶやいてください!!

お待ちしています。