ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

いわゆる「年度」が変ります。

2012年04月01日 04時09分46秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭は12月決算ですが、多くの大会社は3月なんでしょうね。

そのお蔭で3月は「メッチャ忙しい」1ヶ月でした。

これまでで4回目の3月でしたが最も忙しい3月です。

喜んではいられません。

忙しかった理由は判ってます。

店のスキルや人気ではないのです。

ある業界の接待の駆け込み需要もありましたし、震災以降の関東以北からの流入需要もありました。

小さな数字ではありませんでした。

ある意味、時代の象徴ですね。

そむりえ亭はまだまだ十分なサービスや商品を提供して、沢山のお客様を確保している訳では無いのです。

気を引き締めて、前に進まねばなりません。

色々と課題もあります。

この1ヵ月と10日、一人でキッチンを切り盛りした坂本君の負担を軽減しなければなりません。

なにより、私や竹中店長や三宅君のスキルを上げて、技術も引き上げなければなりません。

或いは、もっとほかの所で改革が必要かもしれません。

2011年度が終わって、たった一日違いで2012年度。

「何も変わらない」と言う人もいるのでしょうが、時代の変化は恐ろしく早いのです。

いやいや暗いニュースにする気持ちはありません。

例えば坂本君は想像以上によくやってくれました。素晴らしい能力だと判りました。

三宅君もソムリエ試験まで残り一年で受験資格取得となって気合いが入るでしょう。

私や店長は50代でも若手に負けていられません。

元気が出そうです。

という2012年度、自分に気合いを入れようという記事になりました。

どうぞ、宜しく応援お願い致します。