って「何ゆうとんの?アイツ」てなもんですが・・・・
寒かった冬が終わり(まだ寒い日はありますが)春の陽気が包む頃。
お蔭で身体は寒さから身を守るべく汗腺が閉じていますね。
という事は、ちょっとした暖かさでも熱を逃がすことができない身体です。
おそらく4月から5月が少し動いたりすると体感温度が暑く感じるナンバーワンではないか、と思う樋口です。
そういう時は身体を動かして、汗腺を広げて発汗体質に替えていかねばなりません。
が、追いつかない。
となれば、キンキンに冷えた白ワインで、ちょっと甘みを感じさせるものが最初の一口にあればいいのかな、と思います。
今月はドイツのリースリングの伝統的な「ほんのりとしたかすかな甘口」が開いています。
食前にも良いですし、ハムの様なもののお供には最適です。
何と言ってもアルコールが低めなのが良いですね。
強くない方にもお勧めしやすい、という事は弱った体にも酒に弱い方にも最適という事ですよね。
春の寒暖の差に体を合わせるのは至難の業。
どうぞ、優しい軽い甘口の白でお口を潤してください。
お待ちしています!!