ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

25度

2013年09月27日 02時34分53秒 | ワインの事

昔の事です。

セミナーに大先輩が講師をされておりました。

突然「な~~にも勉強してねえな!!!てめえら!!!」って位の剣幕で怒鳴られました。

全員に対してです。

何に対してかと言うと「全て」と言えば「全て」なんでしょうが、その時のお話の流れで「水が美味しく感じる温度」について話をしている時でしたので「温度に関する理解」という事が引き金だったと思います。

で、皆さん、水は何度位が美味しいと思いますか?

講師曰く「人間の体温に25度足した温度、或いは引いた温度」なんだそうです。

つまり71度72度辺りが温かくて美味しい。

また11度12度位が冷たくて美味しい。

なるほど!!!!!!

と思ったものです。

熱さだけを求めると80度でも良いのかも知れませんし、65度でもそこそこ熱く感じます。

灼熱の夏に汗だくのときは、もっと冷たい温度を求めるかもしれませんし、冬は15度でも冷たく感じるでしょうね。

その他、湿度も影響しますし、また「水だけ」でない茶やコーヒー、ビールやワインでは感じ方が違う、という事もあります。

しかし確かに水は体温±25度というのは当たっていますね。

どうぞ、皆さんも実験してみてください。

で、そこから要素(酸、タンニン、糖、ガス‥)によって美味しい温度を調節すると面白いものです。

25度。

今でも忘れないセミナーです。