ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

なんにしても「ヴィンテージ」

2016年12月26日 03時17分24秒 | ちょっと休憩
「2003年は猛暑で酸が・・・・」

「82年はヨーロッパの評論家はダメと言っていたけどパーカーは・・・」

「76年は乾燥が・・・・」

ワインにはヴィンテージによって扱いが変わるものです。


しかしワインに限った話ではありません。


例えば今年のクリスマスは例年とは違いました。

金土日と揃ってましたので25日の日曜の動きが例年より大きく、22日が祝日の割に控えめ。(そむりえ亭の場合)

昨年は割と満遍なく

一昨年はクリスマス前がヒマすぎて

などと変化がある訳です。

それで流してしまえば「それまで」なんでしょうが農家の方がされるように対策を練るのは当然です。

ワインにしても温暖化以前と以降では違うでしょうし、同じような天候でも樹齢や前年の出来次第が影響します。



つまり諸行無常なんですね。


さて来年のクリスマスのやり方を今からイメージしないといけません。

また年末のこれからも昨年から変えている作戦が上手くいくか?検証です。




な~~んて、カッコつけたことを書いてますが、実はあまり行動に移さない悪い癖の樋口です。


さて今日からの状況です。

26日:まだ半分のお席があります。

27日:8割埋まっていますが予約に時間差がありますのでもう少し大丈夫です。

28日:充分お席があります。

29日:ほぼ埋まっていますが遅い時間は空いています。

30日:お休みを頂きます。

31日:ほぼ埋まっています。22時ラストオーダーです。

元日:4名様までのお席が少しあります。

2日:3名様までのお席があります。

3日:半分くらいの埋まり具合です。

4日:充分あきがあります。

5日:新年初休みです。


どうぞお出掛けの参考にしてください。


       樋口誠