どの職種でも所謂「職人」というものは同じレシピ、同じマニュアルでも答えが違うことが殆どです。
料理人でもバーテンダーでも伝統工芸でも「その人なりの個性」が浮かび上がるものなんです。
ソムリエは「造る人」ではありませんが、マリアージュの方法が微妙に違ったり・・・
さて27日から不在の坂本君に変り、キッチンを預かる六岡君。
二人は同い年ですが、見た目のタイプは真逆。
しかし、六岡君が来て賄いを食べたときから「似ているな」と感じていました。
いや全く同じじゃないんです。
例えば「塩加減」が似ています。
また留守中の料理に関しても坂本君のレシピで作っていても「見た目の仕上がりが違うはずだ」と読んでいましたが、いやあ見事に「再現」しています。
全く同じではないのでしょうが、そういう力は大事ですね。
昨日などは見事に一回転しましたが大きな支障なく(と思いますが)キッチンを守りました。
今日、明日、明後日と坂本君の留守は続きますが、なかなか頼りになりそうです。
ちなみに今日が一番お席が残っています。
「六岡コース」を是非、お楽しみになさってください。
メッセンジャーでも電話でも「六岡コース、頼むで‼」と・・・・
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠
料理人でもバーテンダーでも伝統工芸でも「その人なりの個性」が浮かび上がるものなんです。
ソムリエは「造る人」ではありませんが、マリアージュの方法が微妙に違ったり・・・
さて27日から不在の坂本君に変り、キッチンを預かる六岡君。
二人は同い年ですが、見た目のタイプは真逆。
しかし、六岡君が来て賄いを食べたときから「似ているな」と感じていました。
いや全く同じじゃないんです。
例えば「塩加減」が似ています。
また留守中の料理に関しても坂本君のレシピで作っていても「見た目の仕上がりが違うはずだ」と読んでいましたが、いやあ見事に「再現」しています。
全く同じではないのでしょうが、そういう力は大事ですね。
昨日などは見事に一回転しましたが大きな支障なく(と思いますが)キッチンを守りました。
今日、明日、明後日と坂本君の留守は続きますが、なかなか頼りになりそうです。
ちなみに今日が一番お席が残っています。
「六岡コース」を是非、お楽しみになさってください。
メッセンジャーでも電話でも「六岡コース、頼むで‼」と・・・・
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠