ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

イケました‼

2018年08月30日 02時38分41秒 | 日記
どの職種でも所謂「職人」というものは同じレシピ、同じマニュアルでも答えが違うことが殆どです。

料理人でもバーテンダーでも伝統工芸でも「その人なりの個性」が浮かび上がるものなんです。

ソムリエは「造る人」ではありませんが、マリアージュの方法が微妙に違ったり・・・



さて27日から不在の坂本君に変り、キッチンを預かる六岡君。

二人は同い年ですが、見た目のタイプは真逆。


しかし、六岡君が来て賄いを食べたときから「似ているな」と感じていました。

いや全く同じじゃないんです。

例えば「塩加減」が似ています。

また留守中の料理に関しても坂本君のレシピで作っていても「見た目の仕上がりが違うはずだ」と読んでいましたが、いやあ見事に「再現」しています。

全く同じではないのでしょうが、そういう力は大事ですね。

昨日などは見事に一回転しましたが大きな支障なく(と思いますが)キッチンを守りました。

今日、明日、明後日と坂本君の留守は続きますが、なかなか頼りになりそうです。


ちなみに今日が一番お席が残っています。

「六岡コース」を是非、お楽しみになさってください。

メッセンジャーでも電話でも「六岡コース、頼むで‼」と・・・・

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠