ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ブラインドテイスティング:あるお客様の話

2022年04月07日 00時35分38秒 | ワインの事
あるお客様が初めて入ったお店での出来事。

飲食同業者らしきグループがいてブラインドテイスティングをしていたようです。

店のソムリエはそのお客様にも「これなんだと思います?」と仕掛けてきたと言います。

たまたま品種などは当たったそうですが「ブラインドテイスティングをしたかった訳ではないのに」と・・・

そして、参加していた飲食業のグループが「小難しい話で盛り上がって」不快だったそうです。

かねてより申し上げていますが、私はブラインドテイスティングは基本的に店ではさせたくありません。

「同業者」で「勉強したい」という人にすることはありますが非常に稀。

少なくても普通のお客様がいるタイミングではしません。

そこで語られる蘊蓄は殆どの人に不快なのです。

というか、飲食の仲間内で盛り上がったとしても一般のお客様を巻き添えにしてはいけませんね。


まあまあ聞く話です。

少なくても自店では気を付けたいと思います。


           樋口誠