ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

方言

2022年05月14日 01時47分39秒 | ちょっと休憩
有難いことに遠方からのお客様もチラホラ来られるお店です。

そこで楽しみなことは方言を聞けること。

いわゆる【地方】の方ほど標準語に修正しようとされる傾向があると感じますが、いえいえ、そのまま話してください。

勿論、通じなければ困ります。

けれどイントネーションや「難解な単語」に注釈をつけて頂ければ大丈夫なのです。

ご存知のように私は大阪弁丸出しで話しています。

その方が私の心からのニュアンスを吐き出しやすいのです。

皆さんもそのはず。

全国のあちこちに行きましたし、色々な地方の方と仕事もしましたが、嫌な気になったことは一度もありません。

昨日は愛媛の方の言葉を教えてもらっていました。

同時に名物についても知ることができますね。


中には「言葉を直しなさい」という職場もあるのかもしれませんが、職場ではそうして私生活では文化を表す「方言」を大事にしてほしいと思います。


って言っていますが、私のいる大阪でも「ちやうがな」というところを「ちげーよ」、「ぼんさんが屁をこいた」と数えるところを「だるまさんが転んだ」と東京風にいう人も少なからず。

方言が消滅しませんように・・・・


      樋口誠