ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

そろそろセラー温度を・・・

2024年10月12日 00時32分41秒 | ワインの事
以前から書いているように・・・

季節によってセラー温度を地味に変えています。

外気温や湿度で「セラーから出した後の温度変化」が違うからです。

そむりえ亭ではセラーから出して温度調整をしています。
(ボトル売りの店ではあまり関係ないかもしれませんが・・・)

真夏だと上昇が早いですし、真冬は下手をするとセラー温度より下がります。

エアコンで室内温度を調整しているとはいえ、お客様の体感も数度の差がありますので「ぴったり〇〇度」ということも出来ませんし、少なくても湿度は大きく違っているのです。

そこはヨーロッパなどの低湿度の気候と違うところです。

まだ暑さを感じる日もあるかもしれませんが、どうにか「営業時間ど真ん中」に最適解でサーブ出来るように努めたいと思います。


さて今日12日は満席、明日13日はカウンターが埋りました。
時間によってはお取りできるかもしれませんので、20時以降にご確認を頂ければ幸いです。


どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

最新の画像もっと見る

コメントを投稿