食後にどういうお酒をお飲みいただくか?
そむりえ亭では主にグラッパ等の蒸留酒が多く出ます。
しかし、甘いデザートワインも忘れていません。
遅摘みの葡萄によるもの、陰干し葡萄によるもの、貴腐ワイン、酒精強化ワイン、或いはアイスワインという氷結葡萄によるもの・・・
今(今日現在)は酒精強化ワインと貴腐ワインが在庫にあり、よく使っています。
デザートには勿論、例えば「〆のカレー」などに合わせても美味しいですし、単独でも良いものです。
甘みが強いわけですから大量には飲めませんが、少しの量で満足できますので、是非お試しください。
と、言っている私。
若い頃(20代)には「甘い酒なんて飲めるか‼」などと言っていましたし、甘いデザートすら敬遠していました。
それが、ある時=食後酒の勉強が進んできた時=から、好んで頂くようになったわけです。
特に男性には「毛嫌いせんと飲んでや」と申し上げておきます。
さて今日はカウンター2席とテーブル2組分の空き。
明日19日はお休みです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠
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