世の中では(日本だけでなく)コンビニやスーパーなどでのビニール袋などが有料化されました。
エコと環境保護が目的ですね。
大事な事です。
しかし、残念ながらワインの世界ではそうではないようです。
以前から口を酸っぱくして言っていますが、不自然な形のボトルは後を絶ちません。
肩が張ったボトル
分厚く重いボトル
異常に背が高いボトル
胴体が滅茶苦茶太いボトル
昔からの「その地に伝わるボトル」なら止むを得ません。
しかし、そうではないのにオーソドックスなボトルに比べ専有面積が1.5倍くらい必要で、セラーにも冷蔵庫にも納まりが悪いのです。
そして何よりトラックでの運送の場合、1万本積めるところが数千本しか積めないわけです。
人件費も二酸化炭素排出も多くなります。
輸入元の方が言うには「大きい方が売れる」
もうそんな時代ではないと思うのは私だけでしょうか?
更に言うと「梱包」
異常なほどの高価な箱に入っていたり
1本ずつ別の箱に入れられて、それを更に12本ずつの箱に入れていたり
12本で頼むと3本ずつ上等な木箱に入ってきたり
セロファンや紙で包んであったり
いや、個人用の贈答品はそれでよいのかもしれません。
しかし、我々のような業務市場での過剰な梱包は不要です。
直ぐにセラーに入れるわけですから、その箱などは「即座に」捨てるのです。
手間も無駄もあまりにも多い。
輸入元、生産者の皆様にはボトル形状、梱包はこの機会に再考をお願いしたいと思います。
樋口誠
エコと環境保護が目的ですね。
大事な事です。
しかし、残念ながらワインの世界ではそうではないようです。
以前から口を酸っぱくして言っていますが、不自然な形のボトルは後を絶ちません。
肩が張ったボトル
分厚く重いボトル
異常に背が高いボトル
胴体が滅茶苦茶太いボトル
昔からの「その地に伝わるボトル」なら止むを得ません。
しかし、そうではないのにオーソドックスなボトルに比べ専有面積が1.5倍くらい必要で、セラーにも冷蔵庫にも納まりが悪いのです。
そして何よりトラックでの運送の場合、1万本積めるところが数千本しか積めないわけです。
人件費も二酸化炭素排出も多くなります。
輸入元の方が言うには「大きい方が売れる」
もうそんな時代ではないと思うのは私だけでしょうか?
更に言うと「梱包」
異常なほどの高価な箱に入っていたり
1本ずつ別の箱に入れられて、それを更に12本ずつの箱に入れていたり
12本で頼むと3本ずつ上等な木箱に入ってきたり
セロファンや紙で包んであったり
いや、個人用の贈答品はそれでよいのかもしれません。
しかし、我々のような業務市場での過剰な梱包は不要です。
直ぐにセラーに入れるわけですから、その箱などは「即座に」捨てるのです。
手間も無駄もあまりにも多い。
輸入元、生産者の皆様にはボトル形状、梱包はこの機会に再考をお願いしたいと思います。
樋口誠
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