ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今のところ・・・

2020年02月21日 00時31分28秒 | スケジュール
そむりえ亭のスケジュールには変更はありません。

ニュースでもありますように「コロナ関連」で様々なイベントが中止になっています。

ご心配の方もいらっしゃるかと思います。

そむりえ亭としては万全を期して皆様の受け入れ体制をとりますので宜しくお願いいたします。

また皆様もご来店の道中は完ぺきな「防御」でお越しください。

3月8日の「現代の名工報告パーティ」も開催に変更はありません。
(まだまだ受け付けています)

勿論、行政等から指導がありましたら考えますので、その時はご容赦くださいまし。

さてさて今月中は月末まで満席の日はありません💦

24日にお休みを頂きますが、それ以外は営業です。

お待ちしています‼


             樋口誠

話し好きか?否か?

2020年02月20日 01時27分46秒 | サービス
サービスマンになりたいという人。

自薦他薦を問わず「彼は話し好きだから」「私は人とお話するのが好きなので」という理由を聞くことがあります。

全く話せなくてコミュニケーションが取れなくては確かにサービスマンには遠いかもしれません。

また仮に話せても「怖い顔をして」いたり、「愛想が無い」表情だったりも困ります。


しかし私の経験上「話し好きはサービス業には向かない」と思っています。

いや話すことだけが仕事なら良いのかもしれません。

多くのサービス業は「主たる商品」があっての接客になるのですから、「話だけ」では成り立ちません。

また余程の高額商品を扱っていなければ、サービス業は「一組を担当すればよい」なんてこともないのです。

つまり複数のゲストに満遍なく接客し、着実に商品を提供し、そして満足に繋げる仕事なんですね。


あ、私が出来ていると言いたいのではありません。

いえいえ還暦を過ぎても出来ていない事の方が多いのですが・・・


「サービス業をしたいから話し好きはやめよう」という必要はありませんが、「話し好きだからサービス業がしたい」は違うということです。

「お客様に適切に商品を影響するための方法」がサービス業なのですね。

普段の私の喋りっぷりをご覧の方々は「どの口がゆうてんねん」てなものでしょうが、一応私なりの鉄則のもとのお喋りということは記しておきたいと思います。

若い世代がこの業種に入って来られる時に「話下手だからやめとこう」というのは勿体ないとも言えますね。

是非、チャレンジしてください。


さて今日はお休みを頂きます。

休み中の御予約やお問い合わせはFBメッセンジャー、明日のお返事で宜しければPCメールでお願いいたします。


           樋口誠

好きなテレビ

2020年02月19日 02時39分42秒 | ちょっと休憩
夜遅くまで営業をしている飲食店の方々などは連続物のドラマなどは殆ど見ることができないものです。

録画という手もありますが、私などは録画の習慣がありません。

ですので情報番組や単発の番組、あるいはスポーツ中継が多くなります。

8月などに多い「戦争ドキュメンタリー」は将来の為にも目に焼き付けたいと思って探します。


しかし、今の時期などの様な国会会期中は可能な限りは齧りついて国会中継を見ています。

ま、「好きな番組は国会中継」と言ってもおかしくありません。

勿論、政治を良く知っているとはいえませんし、見ていてイライラしたりもします。

特に議長(予算委員会なら委員長)の現状は血管が切れそうです。


今、話題の「ホテル請求書や領収書問題」などは25年もホテルマンをしていた私には噴飯ものですし、「日本語のおかしさ」「追及の段取り」は「自分ならどう言う?」と自問したりもします。

今日も出勤前まではテレビで、出勤後はネット中継で見る予定です。


さて今日もお席は充分に空いています。

ご連絡をお待ちしています‼


          樋口誠


今回は半月ぶりです。「アレ」の登場

2020年02月18日 01時23分48秒 | 「ブログ見たでえ‼」
前回2月3日でしたから半月ぶりの「アレ」

今日18日は予約がありません💦

ということで「ブログ見たでえ‼」の開催です。

今日もグラスワインをお安くご用意します。

泡:全て200円引き

白赤:全て300円引き

食後酒(甘いワイン、ブランディ):400円引き

コース:一杯辺り250円引き→10,000円5杯付=8,750円、12,000円6杯付=10,500円、14,000円7杯付=12,250円



ついでに:ハモンイベリコ切落し超格安にてご奉仕=お一人300円

ご来店の折、事前のお電話やメッセンジャーにて「ブログ見たでえ‼」とささやいてくださいまし。

お待ちしています‼

ジビエの時期も・・・

2020年02月17日 00時30分52秒 | お勧めメニュー
そろそろ終盤です。

今シーズンは雷鳥、山鳩、真鴨、かる鴨、猪、鹿、月の輪熊などを使ってきました。

鹿や猪は「害獣駆除」の範囲ではシーズン関係なく手に入る時代になりました。

しかし、鳥系のジビエはそうはいきません。

ラッキーなことに今年最後の鴨が入ってきています。

熊本産です。(熊本では狩猟期が2月15日まで)

準備が整い次第、ご案内いたしますので是非ご賞味ください。

4羽分あります。(ご予約はご案内のあとで受け付け開始です)

ということは半身で2名分×4=8名様程度にお楽しみいただけそうです。

合わせるワインは2タイプ考えていますが、それもお楽しみに‼


さて今週は20日のお休みを挟んで予約が少なめです。

お待ちしています‼


          樋口誠

「広める」という事

2020年02月16日 02時07分10秒 | サービス
昨日は同業(といっても少しづつ業態の違うメンバー)が二次会使いでご来店。

そんな場合、よくあるパターンは「傷の舐めあい」的なマイナス指向の会話が繰り広げられます。

どの業界でもありがちなことです。

しかし、昨日に関しては前向きで私も参加して盛り上がりました。


テーマの一つは「より美味しく」「より楽しく」「より気楽に」ワインや洋の食文化を広められるか?です。

そんな時についつい「高く深い=難しい方向」に進みがちで、底辺を忘れがちなのです。


底辺の上にしか「高み」は無いわけでして、底を上手く広く敷き詰められることが大事な一歩なんですね。

じゃあ、底辺のレンガを一つ敷けば次の高みに行けるかというと、そんなはずはありません。

下のレンガを石垣やピラミッドの様に広い方が良いわけですから、100個くらい敷き詰める覚悟で進んで欲しいものです。

ま、私は底辺で終わりそうですが・・・・


さて今日はお休みを頂いて珍しく出張セミナーディナーです。

御予約やお問い合わせはメッセンジャーやメール、若しくはこのブログのコメント欄にお願いいたします。

           樋口誠

湿度は大事、というものの・・・

2020年02月15日 02時04分08秒 | ちょっと休憩
冬の低湿度は風邪やインフルエンザのもと、ということで「加湿器などで湿度をあげましょう」なんて書いてきました。

しかし、この数日はちょっと予想外に湿度が高すぎますね。

医学に覚えのない私ですが、ウィルスに良いのか悪いのか?

或いは冬なのにカビが生えやすくなるのか?


流石に自宅の加湿器を切っていますが、それでもムシムシ感じる今夜です。


まだまだ寒い日が訪れることは間違いないはずです。

ですので衣服も布団もエアコンも上手なアレンジが必要です。

「新型コロナウィルス」でそれ以外のことがおざなりになりそうな昨今。

まずは普通に「寒暖と湿度に適応」することが大事かなと思います。


あ、このままいけば桜の開花時期も早まるのかもしれませんね。

さて今日は土曜日。

データ上は忙しい曜日なのにヒマな予感です。

皆様のお越しをお待ちしています‼


           樋口誠

余計なことを考えずに・・・・

2020年02月14日 02時10分35秒 | ちょっと休憩
ミルクボーイさんの漫才などを聞いて笑っていられるのが幸せな事かもしれません。

というか、笑いは自然な「ギャップ」や「間」があれば「クスッ」とくるものですから、考えてはいけません。


しかし、例えばミルクボーイさんのネタなどは我が身を振り返る為の良い材料です。

「そうだと思っていたけど、実は違った」

「正しいと思っていたけど、他の話を聞くと間違っているかも」

「あいつは悪い奴だと思っていたが、別の人から聞くとええ奴やった」

というような人生の葛藤を描いています。


そういうことを軽く考えていると実際の人間関係に亀裂が入ったり、片方の人生を奈落の底に落としたりするわけです。

あ、私に何かあったのではないんです。

ただ日々の中、双方の話を聞こうと思いながらも、片方の話で次の判断を下しているのは否めません。

ミルクボーイさんに感謝です。


            樋口誠

3月8日の会:改めてリマインド

2020年02月13日 00時56分43秒 | スケジュール
3月8日に私の「現代の名工の報告会」パーティを執り行うことは既にご案内しています。

1月19日から半月が経ちまして、ほぼ折り返し点に来ましたのでリマインドの投稿です。

昨日も「〇〇さんあら申し込みが来ましたよね?」というお客様があって「いや伺っていません」と私。

確認されたところ「忘れてたみたい」ということです。

ま、私の会=生死にかかわらない会、ですので仕方ありません。

ということで・・・・

日時:3月8日(日) 18時30分開宴 18時開場

場所:ホテル日航大阪 5階「鶴の間」 06-6244-1111(代表)

会費:お一人様15,000円(税込) お振込みをお願いしています。
   振込口座:大阪シティ信用金庫 本町支店 普 1011999 ヤマモトリサコ
   振込と共にお申込み完了とさせていただきます。

内容:立食(ホテルの総料理長が直接担当されます)
   お飲み物はワイン30種前後(若干のソフトドリンクのご用意あり)
   クイズ、オークション、アトラクションなどを考えています。(が、派手にはしない予定です)

   ドレスコードはありません。

お申込み:ファックス06-4963-3098(電話番号と同じです)、メール、お電話などいずれの方法でも構いません。
     その際はお名前、人数、振込名義などをお知らせください。

お願い:会の終盤にオークションを致します。
    売上をチャリティにする予定です。
    もしお手元に「これはもう使わないな」というもので面白そうなものがあればご持参ください。
    集まった金銭の送り先は今必死で考えています。

締切:会の5日前にはホテルに最終人数を報告いたしますので、3月3日といたします。



どうぞ、ご検討の程、宜しくお願いいたします。


         樋口誠


あの人から・・・・・

2020年02月12日 01時43分56秒 | お勧めメニュー
先日(2月2日)にご案内した写真のワイン。

徳島にいる井下奈未香さんのワインです。

実は結構な山の中で1人で葡萄を栽培していまして、当然そういう所には「けもの」が現れます。

猪が多いようです。

「放っておくと折角の葡萄をやられてしまう・・・・」

彼女は狩猟免許を取ることになります。
といっても銃ではなく「罠」での狩猟です。

今では解体も勉強を始めているということで、まあ何と言いますか「しし奮迅」とはこの事です。

で、先日猪を送ってこられました。

たまたま、そむりえ亭では別の猪の在庫がありましたので、坂本君が「別の形で」仕込みました。

所謂「シャルキュトリー」

昨日、従業員で試しましたが坂本君も意識して造っていますので相性はピッタリです。

沢山はありませんので、彼女のワインをお召し上がりの方には「ほんの少し」お裾分けいたします。

料理を決める前に「お裾分けが欲しいなあ」とボソッと呟いて頂ければ(メッセンジャーや電話でもOK)、写真のワインのいずれかに「ほんの少し」添えてお出しします。
(なにもおっしゃらない方にはお出ししません)

なにしろ早めのご連絡をお待ちしています。

美味しいですよ‼


         樋口誠