我が家にIHクッキングを入れて一週間経ちました.
当初、火力が弱いのでは、、、とか特にグリルでは魚はうまく焦げないのでは、、等
いろいろ憶測されましたが、結果はそんな心配は不要でした.
火力はかなり強く、やかんのお湯などは、ガスより強い感じです(3KW).
IHにした一番の理由は、火を使わないから安全、、でしたが、その他以下のメリットがあります.
1.酸素使わないので空気が汚れにくい、、でもフアンは、まわします.
2.掃除が簡単.
3.熱の微調整が可能.
4.タイマー設定出来る(ガスでもありますが).
5.グリルが今までより大きく出し入れがスムース.(すごい個別って感じですが).
6.グリルで表、裏同時に焼ける(ガスどもありますが).
7.電気代が安くなる、、3%値引きと言ってましたが、確認は来月以降.
他方、欠点としては
1.ガス用なべ等今までのガス専用が使えなくなった.
(やかん等使えるものもあります、、試すとすぐ分かります).
2.表面がガラスなのでぶつけないよう注意が必要.
3.その他、、、まだ使い始めたばっかりなのでね、、何かあるでしょう.
その他については、1ヶ月後位に又検証します.
当初、火力が弱いのでは、、、とか特にグリルでは魚はうまく焦げないのでは、、等
いろいろ憶測されましたが、結果はそんな心配は不要でした.
火力はかなり強く、やかんのお湯などは、ガスより強い感じです(3KW).
IHにした一番の理由は、火を使わないから安全、、でしたが、その他以下のメリットがあります.
1.酸素使わないので空気が汚れにくい、、でもフアンは、まわします.
2.掃除が簡単.
3.熱の微調整が可能.
4.タイマー設定出来る(ガスでもありますが).
5.グリルが今までより大きく出し入れがスムース.(すごい個別って感じですが).
6.グリルで表、裏同時に焼ける(ガスどもありますが).
7.電気代が安くなる、、3%値引きと言ってましたが、確認は来月以降.
他方、欠点としては
1.ガス用なべ等今までのガス専用が使えなくなった.
(やかん等使えるものもあります、、試すとすぐ分かります).
2.表面がガラスなのでぶつけないよう注意が必要.
3.その他、、、まだ使い始めたばっかりなのでね、、何かあるでしょう.
その他については、1ヶ月後位に又検証します.