健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

[絹さやとひき肉のしょうが炒め]

2011年05月21日 | 日記

✻絹さやとひき肉のしょうが炒め✻

写真
今が旬の絹さや♡ 生姜を入れてご飯のおかずにも合う一品です。
 
材料
絹さや
200g
豚ひき肉
200g
しょうが(せん切り)
10g
✻しょうゆ
大1
✻こしょう
少々
✻鶏ガラスープの素
小1/2
✻水
1/2カップ
片栗粉
小1(水 大1で溶いておく)
サラダ油
適量

1

✻の調味料を合わせておく。

2

写真

絹さやは筋をとり洗っておく。

3

写真

フライパンにサラダ油を適量入れ、中火でひき肉を炒める。

火が通ったら、生姜のせん切りと①の合わせ調味料を加える。

4

写真

煮立ったら、絹さやを入れ強火にし、混ぜながら2分くらい煮る。

5

写真

水溶き片栗粉でとろみをつける。