材料
豆腐 2丁
豚ひき肉 50g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
白ねぎ 半分
唐辛子 適量
☆醤油 大さじ3
☆味噌 中さじ1
☆砂糖 中さじ1
☆水 50cc
☆片栗粉 適量 カロリー・塩分を計算
1
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★下準備する
①しょうが、にんにく、ねぎの白い部分をみじんぎりにする。
②豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
③醤油、味噌、砂糖を合わせておく。
2
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・フライパンにサラダ油を入れ、1の①と唐辛子を入れ炒める。
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・いい香りがしてきたら、豚ひき肉も入れて
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崩しながらパラパラになるように炒める。
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・ひき肉の色が変わったら1の③で合わせておいた
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調味料を入れて肉に味をつける。
3
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・2に豆腐を入れ、水を加えて一煮立ちさせたら、
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片栗粉を入れてとろみをつける。
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・最後に香りづけでごま油をちょこっと垂らすと
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いい香りがしてさらにおいしいです。
コツ・ポイント
★「しょうが、にんにく、白ねぎ」がおいしさのポイントです。
ここに書いてある分量にこだわらず、
好みの量を思いっきり入れて下さい。
★あとから味付けするのではなく、
豚挽き肉に味付けするのがポイント。