健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

とっても簡単☆マーボー豆腐

2016年06月18日 | 日記

とっても簡単☆マーボー豆腐

材料
豆腐  2丁
豚ひき肉  50g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
白ねぎ  半分
唐辛子  適量
☆醤油  大さじ3
☆味噌  中さじ1
☆砂糖  中さじ1
☆水  50cc
☆片栗粉  適量 カロリー・塩分を計算
 

1

写真

★下準備する
①しょうが、にんにく、ねぎの白い部分をみじんぎりにする。
②豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
③醤油、味噌、砂糖を合わせておく。

2

写真

・フライパンにサラダ油を入れ、1の①と唐辛子を入れ炒める。

・いい香りがしてきたら、豚ひき肉も入れて

 崩しながらパラパラになるように炒める。

・ひき肉の色が変わったら1の③で合わせておいた

 調味料を入れて肉に味をつける。

3

写真

・2に豆腐を入れ、水を加えて一煮立ちさせたら、

 片栗粉を入れてとろみをつける。

・最後に香りづけでごま油をちょこっと垂らすと

 いい香りがしてさらにおいしいです。

 

コツ・ポイント

★「しょうが、にんにく、白ねぎ」がおいしさのポイントです。
ここに書いてある分量にこだわらず、
好みの量を思いっきり入れて下さい。
★あとから味付けするのではなく、
豚挽き肉に味付けするのがポイント。