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鶏ミンチと豆腐のふわとろ卵のケチャップ煮

2016年06月22日 | 日記

鶏ミンチと豆腐のふわとろ卵のケチャップ煮

見た目、麻婆豆腐のような、でも味付けは洋風、
子供達が大好きなケチャップ味に仕上げています。
卵入りでふんわり!!
 
材料
サラダ油  適宜
卵  2個
塩こしょう  適宜
鶏ミンチ  100g
玉ねぎ  1/2個
豆腐  300g
水  1カップ(200cc)
コンソメ   1個
◎ケチャップ  大さじ4
◎ウスターソース   大さじ1
◎砂糖  大さじ1
◎片栗粉  大さじ1
 
 
1 ◎の材料を合わせておきます。

2

写真

フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れて塩こしょうをし、

半熟のスクランブルエッグを作っておきます。

3

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鍋に油を熱し、ミンチと玉ねぎ(細切り)を炒めます。

火が通れば豆腐を手で大きめにちぎり入れ炒めます。

4

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3に水とコンソメを入れて水分が半量位になるまで中火で煮て、

しっかり混ぜ合わせた◎を入れて軽く混ぜます。

 

5

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自然ととろみがつくので、ここで味が薄ければ

塩をプラスして下さい。

6

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仕上げに作っておいたスクランブルエッグを入れて、

軽く混ぜ合わせれば出来上がり☆☆

コツ・ポイント

スクランブルエッグをフライパンの上に放置して
お皿に移さない場合は、余熱で火が通ってしまうので、
早めに火を止めてください。
鍋に◎を入れる時は、しっかり混ぜて
片栗粉を溶かしてから入れて下さい。
混ぜすぎると豆腐が潰れるので程ほどに。