健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

なすと豆腐の磯辺焼き

2016年11月08日 | 日記

 

 
 
茄子とお豆腐の磯辺焼き風のステーキです
材料 (4人分)  
なす  1~2本
塩  適量
木綿豆腐  1丁
海苔  適量
◎お酒  大さじ1
◎味醂   大さじ1
◎醤油  大さじ1
◎水  大さじ1
◎おろし生姜  適量
片栗粉   適量
サラダ油  適量
 
木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
茄子はお豆腐の大きさで5㎜くらいの厚さに切り
水にひたしておきます。

1の茄子アクがでたら

軽く塩を振って5分くらい置きます。

◎の調味料は合わせておきます。
海苔はくるっと巻ける大きさに切ります。

1の豆腐をお好みの大きさに切り 

全体に片栗粉をまぶして1の茄子と一緒に海苔で巻きます。

 温めたフライパンに油をひき

茄子の面から焼き両面こんがり焼きます。

良い色が付いたら◎の調味料を入れます。

全体が絡まる様にフライパンを揺すって照りがでたら完成!

 

コツ・ポイント

海苔ははがれやすいので、あまりさわらないで
両面こんがり焼いて下さい。