健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

レンジ3分!きのこと豚肉のおかか蒸し煮

2016年11月25日 | 日記

 

レンジ3分!きのこと豚肉のおかか蒸し煮
 
材料 (2~3人分)
豚こま肉  100g
酒  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
しめじ  30gくらい
えのき  30gくらい
和風だしの素   小さじ1/2
かつおぶし  小分けパック1袋 

1 豚こま肉に酒と醤油をもみ込んで10分程置いておく。

しめじとえのきは食べやすい大きさに切り、

和風だしの素と和えておく。

2

写真

お皿にクッキングペーパーを敷き、

豚こま肉→しめじとえのき→かつおぶしの順に乗せ、

しっかり包んでレンジで3分加熱する。

お肉に火が通っていれば、全体をよく混ぜてできあがり。

 

コツ・ポイント

クッキングシートは、リード ヘルシークッキングシート
を使いました。
お肉は豚バラでもおいしいと思います。
今回はヘルシーに、豚こま肉で作りました。
豚こま肉は、なるだけ広げて敷いてください。