今日は「大つごもり」です。
大晦日にそばを食べる習慣はいつごろから始まったのでしょうか。
今年は”茶そばとろろ”をつくりました。
ねばねばの食感をさっぱりといただきます。
茶そばは、安曇野産の乾麺。刻みネギは京都の九条葱。
すりおろした芋は群馬の大和芋。
長芋ややまいもはさらっとしていて、かけ麺には不向きです。
考えてみれば、一椀に各地の名産が盛られた「年越そば」なんです。
大晦日の食卓
画像左は本番の茶そば(←息子が揚げたての大エビを一尾差し入れしてくれました)。
画像右は鮨「菊水」から出前の上ちらし。
ことしのブログはこれでおしまい。
それでは皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
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