Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

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年越そばは、茶そばにしました!

2012-12-31 | わたしの歳時記


今日は「大つごもり」です。

大晦日にそばを食べる習慣はいつごろから始まったのでしょうか。

今年は”茶そばとろろ”をつくりました。

ねばねばの食感をさっぱりといただきます。

茶そばは、安曇野産の乾麺。刻みネギは京都の九条葱

すりおろした芋は群馬の大和芋。

長芋ややまいもはさらっとしていて、かけ麺には不向きです。

考えてみれば、一椀に各地の名産が盛られた「年越そば」なんです。

 


大晦日の食卓

画像左は本番の茶そば(←息子が揚げたての大エビを一尾差し入れしてくれました)。

画像右は鮨「菊水」から出前の上ちらし。


ことしのブログはこれでおしまい。

それでは皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。 

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