細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

門々利うどん@富士吉田

2015-08-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田9≠S≠P

天つけうどん¥400=A肉きんぴらうどん¥450・/span>

昭和通りから愛染通りを右折して、スーパーオギノ近くのうどん店。座敷に四人鰍ッのテーブルが10卓。伝票に注文を書いて厨房へ渡すシステム。温かいつゆはダシが効いた醤油のサッパリ味。灰色がかった細めの手打ちうどんは、冷水でシメられてしっかりした歯ごたえ。てんぷらはタマネギとニンジンのかき揚。肉うどんの肉は豚肉で、うどんにつゆが滲みて温まるとしっとりとしたコシになる。ダシの効いた醤油味のつゆと吉田うどんの味わいを楽しみたいのなら、鰹ダシの効いた白須か、煮干しの効いたこのお店が絶対にお薦め。すりだねとなんばんは刺激的で要注意。

門々利うどん うどん / 葭池温泉前駅下吉田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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麗乃@富士吉田

2015-08-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田1054

肉うどん(中)¥500=A肉つけうどん(中)¥500・/span>

東電から昭和通りへ抜ける途中に最近できた吉田うどんのお店。同じ建物の2軒隣りは、飲んだシメの激辛カレーうどんが人気の渡辺うどん。外観と店内はスナックの設えそのままで、カウンター5席と4人鰍ッのテーブルが2卓。別に座敷の個室もあるようだ。やや太めの手打ちうどんは、しっかりとしたコシがあり、つゆが滲みるともっちりとして事。が増すタイプ。つゆはさっぱめの濃い味噌味で、トッピングはザックリ茹でたキャベツと小口切りのネギ。肉は豚バラ肉。うどんの他に煮込丼やにんにくスタミナ定食もあるガッツリランチ処。

麗乃うどん / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1



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