細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

大賀@富士吉田

2019-01-13 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市旭5≠P1≠P

肉うどん¥500=Aつけうどん¥500=Aきんぴら¥100・
13時半過ぎに入店。アットホームな店内に先客は若い女性2人でのんびりとランチ中。注文を伝票に書いて厨房カウンターで渡すと暫くしてうどんが到着。白くてやや透き通った手打ちのうどんは適度に縮れてもっちりとした強いコシがある。つゆは味噌ブレンドの醤油味に少し甘みを感じる味わいでうどんへの絡み具合が絶妙。トッピングは茹でたキャベツにワカメと刻み揚げで小口切りのネギが載る。馬肉は柔らかく深みのある味付けできんぴらはピリ辛。すりだねは超激辛の入れ過ぎ注意。堅いばかりが吉田のうどんでは無いことを再確認する一杯である。

大賀うどんうどん / 富士急ハイランド駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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荻窪@都留

2019-01-13 | 吉田うどん

山梨県都留市上谷2≠Q≠P0

肉うどん¥450=A肉つけうどん(冷)¥450=Aきんぴら¥100・
2018年9月オープンの吉田うどん店。以前「雛の屋」だった店舗だが味は全く異なっている。前の店は澄んだ醤油味のつゆにもっちりしたコシのうどんの組み合わせで肉は豚バラと記憶するが、こちらのうどんは強いコシがあり粉の風味に溢れている。つゆは煮干しの効いた味噌ブレンドの醤油味でシャキシャキ茹でキャベツと刻み揚げの組み合わせに馬肉は柔らかく程良い味付け。冷たいうどんは硬さを味わい温かいうどんはコシの強さを楽しめるまさに好みの吉田うどん。きんぴらは歯ごたえがあって少しピリ辛。通うべきうどん店が都留に一軒増えたようだ。

本格手打うどん 荻窪うどん / 谷村町駅都留市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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