長野県東筑摩郡生坂村5204-1
灰焼きおやき(1ケ)¥300-、連峰きざみ菜、葡萄ジュース¥1200-、りんごジュース¥600-
安曇野ICから北へ30分程度走ると、「道の駅いくさかの郷」に辿り着く。信州の「おやき」は奥が深い。とりわけ、この道の駅で販売する「灰焼きおやき」は特別。地粉を使った生地に具を入れて、おかあさん達の優しい手で包み、灰の中で焼き上げるおやき本来の製法。道の駅のおやき売り場には、焼き上げたタイミングでおやきが並ぶシステム。「なす」と「ミックス」の焼き上がりがアナウンスされたので、早速購入。野球のボール大のまん丸おやきは、カリカリの表面で、分厚い皮はモチモチでホクホク。中の具はアツアツで野菜の旨味満載。皮の力強い食感と具のジューシーな味わいは格別。ここだけの「おやき」は格別だ。美味しそうな漬物「連峰きざみ菜」に、地元産の「葡萄ジュース」と松川産の「りんごジュース」も購入。併設される食堂の「かあさん家」は、10時〜14時の営業で、今回見送った生坂産の小麦粉をふんだんに使った細いうどんを是非食べてみたいものだ。野菜を煮た味噌仕立てのつゆで食べる「とうじうどん」や「おにかけ」「味噌煮込み」「よもぎ」などのメニューが気にかかる。
道の駅いくさかの郷
灰焼きおやき売り場
灰焼きおやき
灰焼きおやき(ミックス)
連峰きざみ漬
連峰きざみ漬(裏)
リンゴジュース・巨峰ジュース
リンゴジュース・巨峰ジュース
道の駅 いくさかの郷 (その他 / 生坂村その他)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3
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