タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

冬至日に かぼちゃを食べて 元気出す

2024年12月21日 | 静物




12月21日
「冬至」

一年の中で
太陽の出ている時間が短く
夜が長い日

冬至に食べるカボチャ
なぜ冬至にかぼちゃ食べるの?

カボチャは夏から秋にかけて収穫
風通しのいい場所で2、3か月保存できる

これから冬を乗り切るためにも
冬至という節目の日にカボチャを
味わって栄養をつけようという
先人の知恵とか

★★★

YY教室の作品











コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走には 真っ赤に燃える ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愉快なパンプキン (しなもん)
2024-12-21 09:51:41
タマちゃん様
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます

わぉ~~色とりどり縞模様の南瓜はパンプキン
と呼んだ方がよく似合うね。え~どこの国から
きはったん?そうだ水玉模様の南瓜も見たこと
あるなぁ・・美味しいのかなぁ

12月21日冬至の朝のお陽様、弱日ですからよく
冷え込んでいます。ブルブルブル(((*´д`*)))サムゥ・・
南瓜を食べて暖まろう、ほくほくほこほこ~~
返信する

コメントを投稿

静物」カテゴリの最新記事