以前も紹介した、うちのブラックベリーですが、今年は大豊作です。

まだまだ熟していない実もいっぱい、どころか花もつぼみも残ってます。来年実がつくであろう、枝もどんどん伸びてるし。
今日は暑かったのでブラックベリーでゼリーを作ってみました。ブラックベリーの「黒い」のは、「濃い赤」なので、ジュースにすると本当に鮮やかな赤になります。「赤いバラのつぼみが、赤を集めて黒く見える」という内容の短歌だか俳句だかあったなぁ。

下のほうは色が付いていないの、わかりますか。ちょっと工夫して2色のグラデーションを作ってみました。子供にも好評でした。好き嫌いが激しいパダも、こういうデザート系はぺろりと食べます。パラムもベッドに寝たままニコニコしながら食べてました。
とってもきれいだけど少々面倒くさいので、次は特別な時にしか作らないと思います。最近ゼリーづいてて、お徳用の100gゼラチン、使い切ってしまいました。今度はもっと大きいパックで買おうかな~?
今日のレシピはこちらです。

まだまだ熟していない実もいっぱい、どころか花もつぼみも残ってます。来年実がつくであろう、枝もどんどん伸びてるし。
今日は暑かったのでブラックベリーでゼリーを作ってみました。ブラックベリーの「黒い」のは、「濃い赤」なので、ジュースにすると本当に鮮やかな赤になります。「赤いバラのつぼみが、赤を集めて黒く見える」という内容の短歌だか俳句だかあったなぁ。

下のほうは色が付いていないの、わかりますか。ちょっと工夫して2色のグラデーションを作ってみました。子供にも好評でした。好き嫌いが激しいパダも、こういうデザート系はぺろりと食べます。パラムもベッドに寝たままニコニコしながら食べてました。
とってもきれいだけど少々面倒くさいので、次は特別な時にしか作らないと思います。最近ゼリーづいてて、お徳用の100gゼラチン、使い切ってしまいました。今度はもっと大きいパックで買おうかな~?
今日のレシピはこちらです。