美味しい自家製糠漬け胡瓜を使った白和え風箸休め
お新香豆腐
材料
1・絹ごし豆腐 小 一パック
2・玉ねぎ1/4ケ
3・胡瓜の糠漬け 1/2本
飾り付け お茶とごま塩の自家製振り掛け。
調味料
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々 (豆腐の下味用)(玉葱を晒す時に使用)
作り方
1・豆腐は塩少々を振ってキッチンペーパーで包み重しをして水切りして置く。
2・玉葱はみじん切りにして水に晒して水切りして置く。
野菜を簡単にみじん切りに出来るみじん切り器を使ってみじん切りにした玉ねぎをお茶パックを使って下ごしらえ。
玉ねぎに振り塩をして、パック毎水に浸けて固く搾って水切りする。
3・胡瓜の糠漬け
1/3はやや大き目のみじん切り。
1/3はみじん切り。
1/3は飾り付け
冷蔵庫で冷やして置いた
1・豆腐
2・玉ねぎ
3・胡瓜の糠漬けを
マヨネーズで和える。
混ぜすぎると美味しくありませんので、食べる直前に和えること。
振りかけているのは、粉茶とごま塩の自家製振り掛け。
糠漬け胡瓜は、酸っぱくなった位の方が美味しいです。
元々漬かり過ぎた糠漬け胡瓜を無駄にしないで、美味しく食べる為に考えた節約料理です。
水切り豆腐を作るのが面倒くさい場合には、白はんぺんやゆで卵でも美味しく頂けます。
今年は、胡瓜が豊作!!
嬉しいですが、糠漬け胡瓜も毎日だと飽きて来ます。
暑くて火を使った調理をするのも大変なので、ついついマンネリになりがちな夏の食卓。
夏野菜を使った創作料理を
色々試行錯誤しながら作っていますので美味しかった物を紹介します。
この夏新鮮だった食べ方
シチューに茹でたオクラをトッピング
自家製ジャガイモを使ったクリームシチュー
「緑が足りないな」と思って、茹でたオクラをトッピングしてみました。
クリームとオクラのネバネバ感が新鮮⁈
気になったら 試してみてくださいませ。