就職・アルバイト ブログランキングへ
にほんブログ村
◆身近なコトから始めよう◆
6月~7月の大学は高校生対象のオープンキャンパスで賑わう時期だね。
そういう季節です。
高校3年生が夏休み前に将来の進学先を見学するように
大学3年生も夏休み前に将来の就職をイメージした行動をしてみよう☆
今日はそんなヒントだよ。
★★★定期更新は★★★
原則週2回(水・日)+増刊で予定です。
6月もばんばん更新します
★★★☆☆☆☆★★☆☆
◆80歳の「目標設定3つのヒント」
以前、80歳でエベレスト登頂に成功した冒険家・三浦雄一郎さんの話を書いたと思います。
三浦さんがエベレスト登頂前に出版した本のなかで、「目標設定」について書いてある部分を紹介しよう。
※※※
ニンジンを探し、見つけて自分の前にぶら下げる力。これこそが、私の言う目標設定力である。
1.まずは簡単なことから始め、クセをつける。
2.「やってみたい」と思っていて諦めたことを思い出す。
3.できるだけ繰り返しを避け、新しいジャンルに飛び込む。
うまく目標が見つからないと思うなら、まずは簡単にできることから始めてみよう。
自己新記録でさえあればいいのだから、曲がったことのない角を曲がって知らない道に迷い込むのも、読んだことのない本を開くことも、食べたことのないものを口に入れるのも、立派な「自己新記録」なのだ。
※※※
三浦雄一郎「私はなぜ80歳でエベレストを目指すのか」小学館新書 2013.3から
簡単なことでいいから、まずはチャンレンジすることが大切ということだね。
そしてそのチャレンジは何でもいいらしいよ。
◆飲み物の「色」を毎回変える挑戦~プロの感覚
広告業界のクリエイターで、飲み物の「色」を毎回変える挑戦をしている人がいるらしい。
会議や打ち合わせの席で飲み物を持参するときは
最初はコーヒー(茶色)
次は緑茶
その次はオレンジジュース
その次はビタミンレモン
・・・
何でそういうことに挑戦しているかといえば
「毎回違う色を目で見て飲むことで感覚を研ぎ澄ませば、クリエイティブな仕事の発想力が鍛えられる」
ということであるらしい。
(「自分の仕事能力を高める」という目標を立てているわけだ)
たとえばこんな具合に身近な冒険・身近な挑戦をしてみると人の感覚は研ぎ澄まされて、いつでも新鮮な気持ちで目標(仕事でも人生でも)に向かっていけるものらしいよ。
☆~tarebonのヒント~☆
身近なところで何かひとつ好奇心を研ぎ澄ましてみよう。
そういうところから
「将来の自分の夢や希望」のイメージがいつか見えてくると思うんだ。
これが就活の第一歩でもあるよ。
そんなところで
ではまたね。
2013.6.26 ~第二・四半期も終わり近い日に~tarebon
★★★定期更新は★★★
原則週2回(水・日)+増刊で予定です。
7月もがんばりましょ。
★★★☆☆☆☆★★☆☆
☆アメブロユーザーは就活の息抜きとコミュニケーションにどうぞ☆
東京メトロ・リラックマ線が行く~tarebonkumaのブログ~
☆LINEは試運転中☆
就職・アルバイト ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村
◆身近なコトから始めよう◆
6月~7月の大学は高校生対象のオープンキャンパスで賑わう時期だね。
そういう季節です。
高校3年生が夏休み前に将来の進学先を見学するように
大学3年生も夏休み前に将来の就職をイメージした行動をしてみよう☆
今日はそんなヒントだよ。
★★★定期更新は★★★
原則週2回(水・日)+増刊で予定です。
6月もばんばん更新します
★★★☆☆☆☆★★☆☆
◆80歳の「目標設定3つのヒント」
以前、80歳でエベレスト登頂に成功した冒険家・三浦雄一郎さんの話を書いたと思います。
三浦さんがエベレスト登頂前に出版した本のなかで、「目標設定」について書いてある部分を紹介しよう。
※※※
ニンジンを探し、見つけて自分の前にぶら下げる力。これこそが、私の言う目標設定力である。
1.まずは簡単なことから始め、クセをつける。
2.「やってみたい」と思っていて諦めたことを思い出す。
3.できるだけ繰り返しを避け、新しいジャンルに飛び込む。
うまく目標が見つからないと思うなら、まずは簡単にできることから始めてみよう。
自己新記録でさえあればいいのだから、曲がったことのない角を曲がって知らない道に迷い込むのも、読んだことのない本を開くことも、食べたことのないものを口に入れるのも、立派な「自己新記録」なのだ。
※※※
三浦雄一郎「私はなぜ80歳でエベレストを目指すのか」小学館新書 2013.3から
簡単なことでいいから、まずはチャンレンジすることが大切ということだね。
そしてそのチャレンジは何でもいいらしいよ。
◆飲み物の「色」を毎回変える挑戦~プロの感覚
広告業界のクリエイターで、飲み物の「色」を毎回変える挑戦をしている人がいるらしい。
会議や打ち合わせの席で飲み物を持参するときは
最初はコーヒー(茶色)
次は緑茶
その次はオレンジジュース
その次はビタミンレモン
・・・
何でそういうことに挑戦しているかといえば
「毎回違う色を目で見て飲むことで感覚を研ぎ澄ませば、クリエイティブな仕事の発想力が鍛えられる」
ということであるらしい。
(「自分の仕事能力を高める」という目標を立てているわけだ)
たとえばこんな具合に身近な冒険・身近な挑戦をしてみると人の感覚は研ぎ澄まされて、いつでも新鮮な気持ちで目標(仕事でも人生でも)に向かっていけるものらしいよ。
☆~tarebonのヒント~☆
身近なところで何かひとつ好奇心を研ぎ澄ましてみよう。
そういうところから
「将来の自分の夢や希望」のイメージがいつか見えてくると思うんだ。
これが就活の第一歩でもあるよ。
そんなところで
ではまたね。
2013.6.26 ~第二・四半期も終わり近い日に~tarebon
★★★定期更新は★★★
原則週2回(水・日)+増刊で予定です。
7月もがんばりましょ。
★★★☆☆☆☆★★☆☆
☆アメブロユーザーは就活の息抜きとコミュニケーションにどうぞ☆
東京メトロ・リラックマ線が行く~tarebonkumaのブログ~
☆LINEは試運転中☆
就職・アルバイト ブログランキングへ
にほんブログ村