地産地消ではないけれど地元でとれたじゃが芋を2個買って来てランチにニョッキを作ったよ。簡単レシピでね。生クリームは高くて買えないし、モッツアレラもパルメザンもない。さてどうやってニョッキを美味しくいただくかと考えて牛乳と、とけるチーズでスープを作りました。ちょっとコクを出す為に青森のホタテをいれた。マヨを入れても旨いのだけど今回ははずしてコンソメ風味にしました。ニョッキはじゃが芋ふかして潰してざくざくと手作り感がいいよね。小麦粉は適当で卵で練って塩、コショーを少々。耳たぶくらいの柔らかさというか固さになったらぐらぐら沸かした湯の中へちゃポン。浮き上がってきたらスープの中へいれて春の感じで菜の花なんか散らして出来上がり。パンプに持っていくと「かわだけ?」と言われた。そう言えば、餃子の皮だけみたいなきもするなぁ。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(6518)
最新コメント
- fennel/ endangered languages
- pon1103/ endangered languages
- 101000dotline/la saison artistique
- fennel/how Jimmy Carter changed the world
- meranmeran21/how Jimmy Carter changed the world
- fennel/ Romeo and Juliet
- さくらもち/ Romeo and Juliet
- fennel/Syrians celebrate
- 101000dotline/Syrians celebrate
- fennel/ A fisher of people
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo
- ゼロからはじめるフランス語
- 仏語独学で検定4級合格を目標に勉強中。
- 初心者フランス語奮闘記
- フランス語学習メモと学習奮闘記