雉のたまごって見たことありますか?青みがかった陶器のような美しい卵を。鶏卵の半分くらいの大きさ。ひっそりと田舎の店で売られていた。
雉は、山で何度も見たことがあるけど雉のたまごは、生まれてはじめて見た。何か感激!値段は10個610円と鶏卵と比べて高めだけど生産量を考えれば妥当か。なんでも食べてはいけないんだろうけど、食べたことないものって惹かれるよね。と思って買った。バジルに1個、スミノフに2個マーチンに5個あげた。「食べたことないから、どんな味か知らない」と言って渡したんだけどみんな興味津々。
卵を割ってみると黄身は、レモンイエローを水で薄めたような色でもっと濃いかと思っていたので意外。少ない目のご飯で丁度の量。あつあつご飯にかけて食べるとヘンな生臭さはなくほんのりと甘く滋味豊かで鶏卵より旨かった。
あまり旨かったというと手に入らなくなるかもしれないけどこのたまごかけご飯はお勧めです。
雉は、山で何度も見たことがあるけど雉のたまごは、生まれてはじめて見た。何か感激!値段は10個610円と鶏卵と比べて高めだけど生産量を考えれば妥当か。なんでも食べてはいけないんだろうけど、食べたことないものって惹かれるよね。と思って買った。バジルに1個、スミノフに2個マーチンに5個あげた。「食べたことないから、どんな味か知らない」と言って渡したんだけどみんな興味津々。
卵を割ってみると黄身は、レモンイエローを水で薄めたような色でもっと濃いかと思っていたので意外。少ない目のご飯で丁度の量。あつあつご飯にかけて食べるとヘンな生臭さはなくほんのりと甘く滋味豊かで鶏卵より旨かった。
あまり旨かったというと手に入らなくなるかもしれないけどこのたまごかけご飯はお勧めです。