無農薬の柚子でマーマレードを作りました。マーチンがジャムを作ってくれと果汁を搾ったあとの柚子を一袋置いていった。20個くらい入っていたのかな。こんなに沢山の柚子で作れって。鍋あったかなとメイヤーの大きな鍋を取り出す。柚子を水洗いして多い目の湯で煮る。このときタネも一緒に。このタネがとろみの元だから。沸騰してきたら火を止める。ちょっと味見。苦かったら茹でこぼす。今度は水の分量を量ってこれが3分の一くらい蒸発したらジャムの量はこうなると想像する。柚子を取り出して洗い中綿とタネを取り除き食べやすいように果皮を薄く切る。この作業が大変なんだ。この時自分はジャム職人なんだと思い込むことが大事。そうすればストレスなくレベルアップした作業ができる。
切った柚子の果皮をとろみがついた湯の中に入れる。そして砂糖を自分の好みで入れる。甘すぎるでもなく丁度にするのは経験のみ。日本酒を加え一度パッと沸かしてから鍋をストーヴの上に移動。あとは自分が思う量になるまでグツグツと煮詰めていく。仕上げにブシュカンを搾ってふりかける。ジャムのとろみが強くなるから。レモンが普通らしいけど僕らの畑ではブシュカンがとれるからブシュカンなのだ。鍋を火からおろし熱を取るとできあがり。大きなビンに2個。そうだなインスタント珈琲の大瓶くらいなのが2個といえばわかるかな。結構な量です。そんな大きさのビンにドカドカと詰め込んでマーチンとこへ持って行きました。
いい色に仕上がっているでしょう。味も上々。食べる時も職人が吟味するように食べます
そしていつのまにか老人に戻って「甘いもんは美味いな」とか言いながらジャムをのせたパンをもぐもぐと。このパンはバジルが酵母から起こして作った手作りパン。手作りのパンに手作りのジャム。ナンとも言えんなぁ。
切った柚子の果皮をとろみがついた湯の中に入れる。そして砂糖を自分の好みで入れる。甘すぎるでもなく丁度にするのは経験のみ。日本酒を加え一度パッと沸かしてから鍋をストーヴの上に移動。あとは自分が思う量になるまでグツグツと煮詰めていく。仕上げにブシュカンを搾ってふりかける。ジャムのとろみが強くなるから。レモンが普通らしいけど僕らの畑ではブシュカンがとれるからブシュカンなのだ。鍋を火からおろし熱を取るとできあがり。大きなビンに2個。そうだなインスタント珈琲の大瓶くらいなのが2個といえばわかるかな。結構な量です。そんな大きさのビンにドカドカと詰め込んでマーチンとこへ持って行きました。
いい色に仕上がっているでしょう。味も上々。食べる時も職人が吟味するように食べます
そしていつのまにか老人に戻って「甘いもんは美味いな」とか言いながらジャムをのせたパンをもぐもぐと。このパンはバジルが酵母から起こして作った手作りパン。手作りのパンに手作りのジャム。ナンとも言えんなぁ。