毎年この時期、いつも間にやら「つつじの木」に巻きついて
延びている「やまいも」の葉です。
紅葉するまでは、分かりませんが、
くっきりと黄色を際立てます。
蔓に出来ている芋?、当地では通称「ごんご」。
子供のころは口に入れたものです。
山芋と同じ味で、ぬめりまで一緒。
庭中探すと2合くらいは有るはずですが
採取しません。
料亭で胡麻和えとしての一品になっている
のが良く見かけます。
何時から庭に有るのでしょう。
ここに住む前の時代からかも。
毎年この時期、いつも間にやら「つつじの木」に巻きついて
延びている「やまいも」の葉です。
紅葉するまでは、分かりませんが、
くっきりと黄色を際立てます。
蔓に出来ている芋?、当地では通称「ごんご」。
子供のころは口に入れたものです。
山芋と同じ味で、ぬめりまで一緒。
庭中探すと2合くらいは有るはずですが
採取しません。
料亭で胡麻和えとしての一品になっている
のが良く見かけます。
何時から庭に有るのでしょう。
ここに住む前の時代からかも。
外気の低下に伴い、
庭に散逸している「小菊の開花」も進んできました。
色違いを楽しんでください。
まだまだ、幾色かが開くはずです。