降雪も一休み、
「大晦日」、昔の商売人は「大つごもり」、
気ぜわしい最期の一日の始まりを感じます。
いづれも同義語ですが、「晦」という字が「つごもり」と
読むのだというと、知らない言葉もうなずけるというもの。
ところで、年の瀬が迫る日、
大切なご家族の婚礼を知り、急いでお持ちした「ご祝儀」。
そのお返しが届いた「加賀茶」のセットである。
新年でもあるし、お茶好きの我家にとっては嬉しいお返しの品でした。
ところで「加賀茶?」
今朝から、ひと時食卓での話題に、
以前勤めていた地元の電力会社の社宅の「金沢出身の知人」
金沢で、お茶というと「緑茶でなく焙じ茶だ」というのです。
「棒茶と称するする、茎ばかりの焙茶」、
今朝、頂きましたが、そのこおばしい事、緑茶との違いは歴然。
なぜ金沢が焙じ茶だというと
「幕藩時代から加賀の食文化」だといわれると、返す言葉が無い。
お茶には、抹茶・煎茶そして焙茶に分類することができるものですが、
「棒茶」は、お茶の茎ばかりを炒った焙茶。
一度は、お勧めの味です。
昭和天皇様が焙茶しかお飲みにならなかったとの事で、
昭和58年行幸のとき献上した「棒茶」が、
今、ブランド化されている。
「大晦日」、昔の商売人は「大つごもり」、
気ぜわしい最期の一日の始まりを感じます。
いづれも同義語ですが、「晦」という字が「つごもり」と
読むのだというと、知らない言葉もうなずけるというもの。
ところで、年の瀬が迫る日、
大切なご家族の婚礼を知り、急いでお持ちした「ご祝儀」。
そのお返しが届いた「加賀茶」のセットである。
新年でもあるし、お茶好きの我家にとっては嬉しいお返しの品でした。
ところで「加賀茶?」
今朝から、ひと時食卓での話題に、
以前勤めていた地元の電力会社の社宅の「金沢出身の知人」
金沢で、お茶というと「緑茶でなく焙じ茶だ」というのです。
「棒茶と称するする、茎ばかりの焙茶」、
今朝、頂きましたが、そのこおばしい事、緑茶との違いは歴然。
なぜ金沢が焙じ茶だというと
「幕藩時代から加賀の食文化」だといわれると、返す言葉が無い。
お茶には、抹茶・煎茶そして焙茶に分類することができるものですが、
「棒茶」は、お茶の茎ばかりを炒った焙茶。
一度は、お勧めの味です。
昭和天皇様が焙茶しかお飲みにならなかったとの事で、
昭和58年行幸のとき献上した「棒茶」が、
今、ブランド化されている。