「大晦日(おおみそか)」、「日」の字を取ると「大晦(おおつごもり)」
「晦日(みそか)」は、毎月の末日のこと、
この月のみ大がつくのも面白いですね。
一年の速さ、皆様今日はどのように過ごされますか。
私は松カザリなど新年を迎えるのにすることは
神酒徳利にさす「神酒口」の準備をすることだけ、
あとはみんな完了。
「神酒口」お神酒に挿すもので「へぎ」などの既成品もあるのですが、
我が家はなぜか「南天の先5枚葉」を使います、
新鮮なものが取りえか。
今年はなんと、つたないブログサイト「tarpin翁のスローライフ」
今朝までに「149500人のご訪問」をお受けしました。
感謝です、来る年もよろしくお願いいたします、
よい新年をお迎へください。
庭では、新年を祝うような赤色「やぶこうじ」が、しっかり色付いています。
今夜は「大本山永平寺さん」の除夜の鐘つきに行く
予定しています、今年は「勅使門(唐門)」開放で、
ここから一般人も入山できるとか、楽しみ。