鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【第2432回】 京都の新たなスタイルの和食屋さん

2017年08月27日 | 住宅コンサルタントとして
家内のお花の先生に紹介していただいた和食屋さんに先日、行ってきました。

私自身、日本全国のいろんな名店で食事をいただいておりますが、
このお店は、結論から申し上げますと、リピート決定です。

次回の予約もお食事の時にしてしまいました。
もうそれくらい、和食屋さんとして斬新でした。

有名になってしまうと予約が取れなくなってしまいそうなので、
店名はここでは明記しませんが、
京都に行く機会があるクライアント様は、
ご要望がありましたら、ご紹介をさせていただきますね。

そしてこのお店、何が斬新かと言うと、とにかくライブ感がすごいのです。

出汁用のかつお節を目の前で削られ、
しかも3種類の削りたてのかつお節を試食させて下さり、
それを目の前で出汁を取られるんですね。

良質な昆布から水出しで取った昆布出汁と削りたての3種のかつお節で取る合わせ出汁。

これを目の前でやって下さるのは、海外の方からすればライブそのものですよね?

動画で世界配信したら、予約が殺到してしまうなぁ、と思います。

更には締めには店主自らお茶をたてて下さいますが、この腕前もお見事なんです。
私自身もお茶をたてますが、ちょっと真似させていただこうと動画を取らせていただきました。

良質な材料を使う。
修業された技術で調理する。
これに加え、目の前でさまざまなことを見せて下さるそのライブ感に加え、
お若い店主の謙虚さ、一所懸命さが伝わってきて、
もう応援したくなってしまったのです。

お客様の立場で応援したくなるお店を発見する度に、
商売の原点、最も重要なことを実感させていただきます。

それは、お客様に対する想いなんですね。

素材一流、技術一流、想いは超一流。

そんなお店が、いろんな方の支持を集め、応援されていくのでしょう。
コメント
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