家内のお花の先生に紹介していただいた和食屋さんに先日、行ってきました。
私自身、日本全国のいろんな名店で食事をいただいておりますが、
このお店は、結論から申し上げますと、リピート決定です。
次回の予約もお食事の時にしてしまいました。
もうそれくらい、和食屋さんとして斬新でした。
有名になってしまうと予約が取れなくなってしまいそうなので、
店名はここでは明記しませんが、
京都に行く機会があるクライアント様は、
ご要望がありましたら、ご紹介をさせていただきますね。
そしてこのお店、何が斬新かと言うと、とにかくライブ感がすごいのです。
出汁用のかつお節を目の前で削られ、
しかも3種類の削りたてのかつお節を試食させて下さり、
それを目の前で出汁を取られるんですね。
良質な昆布から水出しで取った昆布出汁と削りたての3種のかつお節で取る合わせ出汁。
これを目の前でやって下さるのは、海外の方からすればライブそのものですよね?
動画で世界配信したら、予約が殺到してしまうなぁ、と思います。
更には締めには店主自らお茶をたてて下さいますが、この腕前もお見事なんです。
私自身もお茶をたてますが、ちょっと真似させていただこうと動画を取らせていただきました。
良質な材料を使う。
修業された技術で調理する。
これに加え、目の前でさまざまなことを見せて下さるそのライブ感に加え、
お若い店主の謙虚さ、一所懸命さが伝わってきて、
もう応援したくなってしまったのです。
お客様の立場で応援したくなるお店を発見する度に、
商売の原点、最も重要なことを実感させていただきます。
それは、お客様に対する想いなんですね。
素材一流、技術一流、想いは超一流。
そんなお店が、いろんな方の支持を集め、応援されていくのでしょう。
私自身、日本全国のいろんな名店で食事をいただいておりますが、
このお店は、結論から申し上げますと、リピート決定です。
次回の予約もお食事の時にしてしまいました。
もうそれくらい、和食屋さんとして斬新でした。
有名になってしまうと予約が取れなくなってしまいそうなので、
店名はここでは明記しませんが、
京都に行く機会があるクライアント様は、
ご要望がありましたら、ご紹介をさせていただきますね。
そしてこのお店、何が斬新かと言うと、とにかくライブ感がすごいのです。
出汁用のかつお節を目の前で削られ、
しかも3種類の削りたてのかつお節を試食させて下さり、
それを目の前で出汁を取られるんですね。
良質な昆布から水出しで取った昆布出汁と削りたての3種のかつお節で取る合わせ出汁。
これを目の前でやって下さるのは、海外の方からすればライブそのものですよね?
動画で世界配信したら、予約が殺到してしまうなぁ、と思います。
更には締めには店主自らお茶をたてて下さいますが、この腕前もお見事なんです。
私自身もお茶をたてますが、ちょっと真似させていただこうと動画を取らせていただきました。
良質な材料を使う。
修業された技術で調理する。
これに加え、目の前でさまざまなことを見せて下さるそのライブ感に加え、
お若い店主の謙虚さ、一所懸命さが伝わってきて、
もう応援したくなってしまったのです。
お客様の立場で応援したくなるお店を発見する度に、
商売の原点、最も重要なことを実感させていただきます。
それは、お客様に対する想いなんですね。
素材一流、技術一流、想いは超一流。
そんなお店が、いろんな方の支持を集め、応援されていくのでしょう。