2018年12月25日 毎日新聞「はがき随筆」掲載

太く長い大根をもらった。2人なので何度かに分け料理する。そんな妻の仕分けを見ながら思い出す。
子供の頃は3世代同居の多人数家族、母の作るおかずの量は半端じゃなかった。野菜は自家製、大根の時期には大盛りで食卓に載る。子供は「大根ニンジン大嫌い」と言いながら、それは遊び言葉、戦後の食糧難時代でしっかり食べた。
旬を食べるのは、ぜいたくという。当時は腹いっぱい食べることだけで、ぜいたくという気はなかった。
ただ、厚く切った大根と油揚げを、濃い口しょうゆで炊いた煮しめの味は覚えている。

太く長い大根をもらった。2人なので何度かに分け料理する。そんな妻の仕分けを見ながら思い出す。
子供の頃は3世代同居の多人数家族、母の作るおかずの量は半端じゃなかった。野菜は自家製、大根の時期には大盛りで食卓に載る。子供は「大根ニンジン大嫌い」と言いながら、それは遊び言葉、戦後の食糧難時代でしっかり食べた。
旬を食べるのは、ぜいたくという。当時は腹いっぱい食べることだけで、ぜいたくという気はなかった。
ただ、厚く切った大根と油揚げを、濃い口しょうゆで炊いた煮しめの味は覚えている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます