日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

大根煮しめ

2018年12月25日 | エッセイサロン
2018年12月25日 毎日新聞「はがき随筆」掲載


 太く長い大根をもらった。2人なので何度かに分け料理する。そんな妻の仕分けを見ながら思い出す。
 子供の頃は3世代同居の多人数家族、母の作るおかずの量は半端じゃなかった。野菜は自家製、大根の時期には大盛りで食卓に載る。子供は「大根ニンジン大嫌い」と言いながら、それは遊び言葉、戦後の食糧難時代でしっかり食べた。
 旬を食べるのは、ぜいたくという。当時は腹いっぱい食べることだけで、ぜいたくという気はなかった。
 ただ、厚く切った大根と油揚げを、濃い口しょうゆで炊いた煮しめの味は覚えている。
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