地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ごあいさつ

いつも訪問してくれてありがとう。 「毎日が日曜日」の日々ですが、好奇心いっぱいに、ミーハー心を忘れず生きていく様や日々の思いを綴っていきたいと考えています。  是非とも、今後とも訪問をお願いします。また訪問していただいたら、足跡・コメントを残してくれたらなお嬉しいです(4桁の数字を半角小文字で入力忘れないでくださね)。 今後ともよろしくお願いします。

ナガサキ個人気象台も開設

2025年03月24日 | 身辺雑記


 急に暖かくなり、テレビなどでは早咲きの桜を映し、その賑わいを報じている。桜の開花予報も賑やかだ。昨日は今年最速で、高知と熊本で開花宣言、今日にも東京の開花宣言が出されるのでは。

 ウェザーニュースによると、岡山の開花予想は少しだけ早くなり、開花は3月27日、満開は42日となっている。

 なので、ナガサキ(個人)気象台も開設し、私のいつものお花見どころ(中区消防署横)に行ってみた。さすが、日曜日であり、たくさんのテントが張られて、お子さんとご一緒のご家族などがのんびりと過ごされていた。ただ、桜の蕾は固く、もう少しだけ時間がかかりそう。

 にしても、心地いいお天気で、私はといえば、赤カブやルッコラ、虹いろ菜等の種を植えた。ただ、ナスなどの苗は、また寒くなる日が過ぎてから、つまり4月上旬に植えようと考えている。

 そんな昨日は、2月28日に植えたジャガイモに、一芽だけだが顔を出しているのが見えた。嬉しかった。これから暖かくなり、しっかりと芽をだしてくれるだろう。ワクワク、だ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ヌン活」を楽しみたい

2025年03月24日 | 食べ物


 「2022年に流行語大賞にノミネートされた『ヌン活』。ホテルやカフェでアフタヌーンティーを楽しむ活動を指す。それから2年以上が経過したわけだが、ブームが衰えるどころか、より充実したプランを打ち出すホテルやカフェも多く、予約が取りづらい状況が続いている」という記事に接した。

 私も「ヌン活」を楽しみたいと思う。だけど、「僕には一緒に楽しんでくれる友がいない。軍資金もない」。でも、いつか、生涯一度でいいから、楽しんでみたい。

 そんなことを思いながら、昨日いつものスタバで一人寂しく過ごした。そんな切なさ・辛さにも耐えて、私は一人で生きていく。なんちゃって。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり、内食から中食へ

2025年03月24日 | 食べ物


 昨日は日曜日、当然だがその前日は土曜日。私がいつも楽しみにしている朝日新聞土曜版が付録でついてくる日。

 今号では。いつもの「はじまりを歩く」はナント、今人気のおにぎり。山田洋次監督の「夢をつくる」は連載39回目。「歴史のダイヤグラム」は遠藤周作が登場していた。また、「記憶に残る和菓子は?」では、1位はおはぎ、2位はタイ焼き、3位は桜餅だった。

 さて「はじまりを歩く」の記事によると、「おにぎり」に革命が起きたのは「1978年、セブンイレブンの『手巻きおにぎり』の販売」だそうで、

 その「日本最古のおにぎり(チマキ状炭化米塊)」が発掘されたのは、石川県の旧鹿西町(現中能登町)の「杉谷チャノバタケ遺跡」の「弥生時代中期の竪穴建物跡 だそうだ。

 ところで、今、おにぎりは日本を訪れたインバウンドの方々にも大人気。さきのセブンイレブンの販売以降、家庭で作って食べる「内食(ないしょく)」から、買って家で食べる「中食(ないしょく)」にもなっている。

 私もセブンの「ツナマヨおにぎり」には、ずいぶんとお世話になっている。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の苗の植え時に悩む

2025年03月23日 | 野菜づくり


 「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、昨日は何とも暖かかった。津山市や高梁市では夏日(25度超え)となった。車を運転していても、窓を開けないと熱いくらい。

 今日も気温は22度まで上がる予報。このまま暖かくなると、春物野菜を植えないと少しだけ気持ちが焦る。ここ数年は春がほとんどなく、直ぐに夏日になってしまう。お野菜たちが育っていく上では厳しい環境となっている。

 週半ばの雨の日までに苗を植えようかと思ったりもするが、その後週末にはまた寒さがぶり返し13度程度となる。う~ん、悩ましい。その寒さを超えてから植えるかなと、考えたり。

 そんな悩む私を、美しく咲いてくれているリューキンカが見つめてくれている。前を向こう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だいこんの花のお食事会

2025年03月23日 | 食べ物


 昨日は「地域食堂 だいこんの花」のお食事会に参加した。地域の子どもたちやお年寄りが参加しての楽しいお食事会。

 私がお役をいただいている岡山高齢協の「だいこんの花」のボランティアのみなさんが、いつも頑張って美味しいお食事を提供してくださる。昨日のメニューは、メインが鶏じゃが、そしておひたし・なます、菜の花のお味噌汁とまさに季節感いっぱいの美味しいお食事。

 そして、その後は、日本一の駄菓子売り場「大町」さん提唱の「笑顔と駄菓子の交換日」が開催された。私は、その紙芝居を読ませていただいた。楽しかった。にしても、もう少しだけ上手く読めないものかと、悔いも残る。

 ともあれ、笑顔と引き換えに駄菓子がもらえ、参加した子どもたちだけでなく、お年寄りも大喜び。みんなで素敵な時間を過ごすことができた。ご準備いただいた「だいこんの花」のみなさんに感謝、感謝だ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫たちにカニをごちそう

2025年03月22日 | 食べ物


 今月初めに、カニを食べに行った。私は格別好きではないが、孫二人は大好き。去年、寒くなる頃に約束していだが、私の体調が悪くなったり、孫の体調が悪くなるなどで、やっと今月行けたのだ。

 その時に美味しかったと二人が言い、過日の確定申告で少しだけだが還付金があり、再度昨日食べに行った。やはり、喜んでくれた。

 そんなカニの後は、カインズと岡南ハッピータウン内のロッツとミスドがお定まりのコース。孫孝行の一日となった。大学生の女の子二人が、付き合ってくれるので、ありがたい限り。ただ、私のPayPayは、ほとんど残高がなくなった。

 少しだけ疲れたが、素敵な一日を過ごした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな「空也のもなか」

2025年03月22日 | 食べ物


 昨日は「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」と「寅の日」が重なる、とてもいい日だった。

 だからか、昨日は私にとっても、とてもいい日となった。私がご縁をいただいている畠瀬本店の料理長のお父様から、ナント、私の大好きな「空也のもなか」をお土産にいただいた。

 ずいぶんと以前は、上京した際にはお店で買い求めたこともある。しかし、東京には久しくいっていないし、今はずいぶんと早く予約しないと購入できない。

 そんな貴重で美味しい「空也のもなか」、感謝してかつ心していただこう。ホント、昨日はいい日となった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴら歌舞伎と桜

2025年03月22日 | 歌舞伎・観る会
 私もスタッフの一員である「歌舞伎・観る会」が、Facebookに投稿がありました。事務局の了解を得て、転載させていただきます。感謝、です。



 当会では、今年の公演は11月を見込んで、今準備を重ねています。その公演の日程、出演俳優、そして演目などが発表になるのは6月頃となる予定。なので、それまではネットには何も書けないので、このFacebookでの投稿も、会員のみなさまやスタッフ向けが多いことをお許しください。

 今月19日には、定例の「スタッフ会議」を開催しました。当会では、毎月第三水曜日に「スタッフ会議」を開催し、その前には必ず「事務局会議」を開催して、「スタッフ会議」に提案する内容について深めています。

 さて、4月6日(日)に実施する、会員のみなさんを対象とした「こんぴら歌舞伎大芝居」の観劇ツアーが近づいています。申し込みは定員の二倍となり、大変な人気でした、そのツアー参加のみなさんは、体調などご留意され、当日必ずご参加くださいね(キャンセルされても、返金はできません。悪しからず)。今年は、琴平は桜も咲いている時機かなとも考えます。「こんぴら歌舞伎」と桜を楽しみましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムスカリハナニラが消えた

2025年03月21日 | 身辺雑記


 春到来、今日から暖かくなる。何だか、心が弾む。ただ、中庭や畑周辺を見て、パートナーが大切に育てていたムスカリとハナニラがちっとも咲いていないことに気づく。私が枯らしてしまったのだろう。切ない思いで、心も痛む。

 そんな中だか。枯れたと思っていたアジサイが、いくつか新芽を出している。ということは、まだ枯れていないということ。このまま、よみがえってくれることを願う。そういえば、パートナーが大切に育てていた枯れかけた牡丹が、しっかりと元気になってくれている。そして、これまたパートナーが好きだった乙女椿が咲きだした。なんとも嬉しい。

 そんな昨日のお昼は、少しだけ太陽が照ったので暖かく、今年鉢物のクリスマスローズはいまだ一切花を咲かせていないので、友人のために地植えで花を咲かせているクリスマスローズを鉢植えにした。枯れなければいいのだが。

 それにしても、パートナーは、ホント、お花の手入れをよくしていた。今、そのことに気づく。少しも手伝わなかったことを激しく悔いてもいる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春植え野菜の苗がずらり

2025年03月21日 | 野菜づくり


 今日から暖かくなるとの天気予報を受けて、畑に植える種を買いに久しぶりに昨日タイムへ行った。もう棚にはトマトやキュウリ、ナスなどの春植えのお野菜の苗がずらりと並んでいた。何とも早い。

 私の「畑作業日誌」ではそれらを植えるのは4月上・中旬。以前はゴールデンウィークだったのに。

 ともあれ、先に友人が小型の耕運機で畝を耕していくれているので、いつでも植えられるのだが。ま、もう少しだけ天気が落ち着くのを待とう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする