tonto's blog

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かっしゃ焼き

2012-01-16 | weblog

 ぼんやりと見ていたテレビ番組で、香川県の「かっしゃ焼き」というものが紹介されていました。取材を受けているお店の店主は、少々得意げに「これでふたつも特許を取っていて、今後店舗を展開していく」との内容のことを話していました。

 かっしゃ焼きとは、見た目はたこ焼きですが、たこの代わりに高松・丸亀方面でよく食べられる「骨付鳥」のおやどり(かなり堅い)の肉にカレー味を付けたものが入っているものだそうです。

 「かっしゃ」とは「かしわ=鶏肉」の言葉がなまったもので、この店主が子供の頃通っていたお店のおばあちゃんがそう言っていたそうでした。とても興味がわき、食べてみたいと思ったのですけど、テレビに出ていた店主のことがなぜか気に入りませんでしたので、他でも売ってるだろうと探してます。
 さすがに「かっしゃ焼き」の名称は使えないのか、「かしわ焼き」というのがみつかりました。スーパー(ムーミー川島店)の駐車場の隅で、とっても感じのいいおばちゃんが焼いてくれました。

 今は、普通の「たこ焼き」と「かしわ焼き」だけですが、甘く味付けした豚肉が入っている「ぶた焼き」というものも時に(いつ?)あるようです。

 車の中で食べるから待ってるというと、焼き上がったら車まで持ってきてくれました。このように開くと、確かにカレーの匂いが漂ってきます。そして口に入れるとふわっと口の中に広がり、(焼きたてということを差し引いても)それは美味しいものでした。

 ひとつ残念だったのは、骨付鳥のおやどりのようなコリコリとしたまでの堅さがなく、どうも普通の鶏もも肉にカレー味を付けたようだったこと。こうなるとやっぱりあまりいい感じのしなかった店主が焼く、「かっしゃ焼き」を食べてみたくなりました。

 さぬき方面の方、 元祖かっしゃ焼き をご存じなら、あの「おやどり」入りなのかどうか、教えてください。

 

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