24回のうち7回目で中断していた、パンコースのハイセミナー再開しました。
天然酵母のより手軽に作れるし、こっちのコースの方が絶対役立つ感じ。
フラワーバンズはフランボワーズジャムと生クリームを仕込み水に混ぜ、
長細~くしてからお花の形に結びます。
パン・ヴィエノワは牛乳を塗ってから焼くと、パリッとした仕上がりになり、シンプルでおいしいです。
ヴィエノワがどういう意味が聞くの忘れちゃったけど。
クランベリーのライ麦パンは、クランべリーがたっぷり入ってて、
ライ麦パンが苦手な私でも、なんとか食べられます。
教室の窓の外に気持ちいい青空が広がっていて、こんな日に室内にいるなんてもったいない
って感じの午後でした。