今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

クロワッサン・ア・ラ・カルト

2015-02-08 21:12:08 | 教室パン

パンハイセミナー2

今日のクロワッサンは、いつもの中力粉でなく強力粉+薄力粉

そして、いつもの折込バターでなく四つ葉のフレッシュバター

ということで、何度も作ってるクロワッサンですが、生地の感じや伸び方や食感がいつもと違います。

そこがハイセミナー2のお勉強なのかも

クイニーアマン・ポムは、たっぷりのグラニュー糖とりんごを使い、シナモンも効いています。

クロッカンは、クロワッサンの半端な形になった残り生地でできるのが嬉しい。

日本の黒砂糖+ヨーロッパの黒砂糖にウォールナッツ・ピーカンナッツを使っています。

どちらも低温で長時間ゆっくり焼いて、お砂糖をカラメル化させます。

カリカリして美味しいです。 カロリー怖いですが・・・

 

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バレンタインアレンジ 自己流

2015-02-08 09:20:07 | フラワーアレンジメント

先日オットがいただいてきた花束と、

毎週生協で取り寄せているお花がたっぷりあったので、

バレンタイン用の花器を出してきて、適当に挿してみました。

グリーンが少ないかなぁ・・・

 

 

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