今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

クグロフ・ブリューノ&パン・ブリューノ&バゲット・ノア

2015-07-23 22:09:33 | 教室パン

パン ハイセミナー2 油脂を使わない健康パン

ブリューノはプルーンのこと。

生地にペースト状にしたプルーンを練り込んだ上に、フィリングとしても巻き込んでいます。

プルーンって健康にいいし、

保水性があって しっとりとモチモチした食感のパンになるとの事なんだけど、

あーんまり、好きな味じゃないんです

 

パン・プリューノは練り込むプルーンの量も少なく、シンプルで朝食にびったり。

バターもショートニングも使ってないのに、ブルーンの保水性だけで、ホントにフワフワな生地です。

 

バケット・ノアはクルミ入りのバゲット

クルミって何に使っても美味しいですね。

コメント